Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет: о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности

Действующим законодательством определено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в лице её территориальных органов вправе обращаться в арбитражные суды с заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. На территории Тюменской области данные полномочия осуществляет отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области (далее – Управление).

В Тюмени ведется контроль за деятельностью арбитражных управляющих

Частями 3 и 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве в связи неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей, предусмотренных Законом о банкротстве, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Санкция части 3 статьи 14.13 КоАП РФ предусматривает применение в отношении арбитражного управляющего наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За 9 месяцев 2018 года Арбитражным судом Тюменской области в отношении 31 арбитражного управляющего назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 834 000 рублей, в отношении 50 арбитражных управляющих – в виде предупреждения.

КоАП РФ предусмотрена возможность применения арбитражными судами к арбитражным управляющим, неоднократно привлеченным к административной ответственности за неисполнение требования Закона о банкротстве, наказания в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет. В течение 9 месяцев 2018 года административное наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев применено Арбитражным судом Тюменской области в отношении 5 арбитражных управляющих.

В случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным, суды могут освободить арбитражного управляющего от административной ответственности на основании положения статьи 2.9 КоАП РФ с объявлением устного замечания. За 9 месяцев 2018 года устное замечание судом применено в отношении 24 арбитражных управляющих.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru