Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата – об основных характеристиках земельных участков и внесении изменений

Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»* предусмотрены случаи внесения изменений в основные характеристики земельных участков и определен перечень лиц, уполномоченных на подачу соответствующих заявлений в орган регистрации прав. О том, кто, на основании какого документа и с каким заявлением может обращаться за такими изменениями, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Людмила БЕЗГОДОВА.

Людмила Безгодова

- Людмила Григорьевна, а какие характеристики являются основными? Что такое «основные характеристики земельных участков»?

- Основными характеристика считаются вид объекта недвижимости (земельный участок), его кадастровый номер, описание местоположения объекта, площадь земельного участка и кадастровые номера других объектов недвижимости, расположенных в пределах этого участка (если объектом недвижимости является земельный участок).

- В каких случаях появляется необходимость изменения границ земельного участка? Что дает эта процедура и кому?

- В первую очередь, в уточнении границ земельного участка должен быть заинтересован собственник этого участка, чтобы при стечении определенных обстоятельств не возникало угрозы захвата территории со стороны смежных землепользователей. То есть, чтобы исключить возможность земельных споров, зачастую перетекающих в судебные разбирательства.

Если вы уверены в соседях и не собираетесь совершать какие-либо манипуляции со своей землей (продавать, дарить, передавать по наследству), можете не уточнять границы – законодатель не обязывает это делать…

- А что может послужить предметом беспокойства и заставить-таки обратиться за внесением изменений в границы участка?

- Например, если в кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка: то есть, никогда не проводилось межевание земельного участка. Другой случай – если координаты характерных точек участка есть в кадастре недвижимости, но определены с точностью ниже нормативной для соответствующего целевого назначения. Третий случай для беспокойства – если обнаружена ошибка в сведениях об участке, внесенных в кадастр недвижимости.

- Кто может обратиться с заявлением о кадастровом учете изменений границ и других основных характеристик земельных участков?

- Законом № 218-ФЗ установлено, что с заявлением о кадастровом учете изменений (при кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости) обращаются собственники объекта недвижимости. Соответственно, в случае, если происходит уточнение местоположения границ земельного участка, государственная или муниципальная собственность на которые не разграничена, с заявлением обращается орган государственной власти либо орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими земельными участками.

В случае, если обращается представитель собственника, ему потребуется нотариально удостоверенная доверенность.

- Какие документы нужно представить в орган регистрации прав, чтобы требуемые изменения были внесены в кадастр?

- Заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и межевой план. Межевой план, подготавливается кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат и который является членом саморегулируемой организации.**

- Какими документами можно подтвердить местоположение границ уточняемых земельных участков?

- Есть целый перечень таких документов. Так, местоположение границ уточняемых земельных участков можно подтверждать следующими документами:

- карты (планы), представляющие собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее;

- документы, хранящиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства;

- материалы и данные из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов;

- материалы инвентаризации, ситуационные планы, подготавливаемые бюро технической инвентаризации;

- материалы лесоустройства;

- документы по территориальному планированию;

- генеральные планы (планы застройки) территорий садоводческих, огородных и дачных объединений граждан, утвержденные в установленном порядке;

- иные документы.

- Куда можно обратиться, в случае необходимости, за консультацией по уточнению границ земельных участков?

- Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты проводятся консультации по вопросам подготовки документов для кадастрового учета объектов недвижимости. Информацию о способе направления заявки на проведение консультации по интересующей теме, форму заявки, информацию о порядке заключения договора, размерах и условиях оплаты можно получить по телефону (3452) 270-869 (контактное лицо – Клачкова Татьяна Юрьевна). Заявку на участие также можно направить на электронный адрес fgu72200@yandex.ru.

Подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

**При выборе кадастрового инженера необходимо проверить имеющуюся о нем информацию на портале Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров» (www.rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru