Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Изменения в федеральных законах обсудили представители Управления Росреестра и нотариата на Западно-Сибирском форуме недвижимости в Тюмени

Представители Управления Росреестра по Тюменской области приняли участие в работе Круглого стола по теме «Изменения в законодательстве».

Мероприятие состоялось в рамках Западно-Сибирского форума «Недвижимость-2018», организованного некоммерческим партнерством «Объединение риэлторов Тюменской области» при поддержке Тюменской областной Думы и Управления Росреестра по Тюменской области.

Темой круглого стола стали изменения в двух федеральных законах: № 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 340-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, рассмотрены положения, которые обязывают нотариусов с 01.02.2019 г. обращаться в регистрирующий орган посредством электронных сервисов. Так, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Срок регистрации таких заявлений – один рабочий день.

Также внесены изменения, предусматривающие нотариальное удостоверение договоров ипотеки долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в одной сделке. Поправками уточнены и иные процедуры.

Изменениями в Градостроительном кодексе уточняется определение объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), устанавливаются единые требования к строительству, вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домиков, а также обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведённый объект.

Кроме того, Градостроительный кодекс дополнился новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства.

В мероприятии приняли участие представители нотариального сообщества и тюменского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра».

В рамках круглого стола, присутствующие обсудили вопросы применения на практике изменений в законодательстве, а также взаимодействия с органом регистрации по вопросам направления документов в электронном виде.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru