Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменской области прогнозируют дальнейший рост промпроизводства

На заседании президиума правительства Тюменской области, которое провел губернатор Александр Моор, рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год, а также на 2020 и 2021 годы. Его представила директор областного департамента экономики Ольга Простнева.

Характеризуя текущую ситуацию в экономике региона, она отметила, что в 2018 году производственный сектор показывает рост. За январь-сентябрь текущего года индекс промышленного производства в Тюменской области составил 109,7% к январю-сентябрю 2017 года, в обрабатывающих производствах индекс достиг 109,8%. Индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2018 года составил 103,0%.

Инвестиции в основной капитал за январь-июнь 2018 года на 43,8% превышают результат аналогичного периода прошлого года. Положительную динамику демонстрирует и потребительский сектор: по итогам девяти месяцев 2018 года оборот розничной торговли превышает значение за аналогичный период 2017-го на 7,3%, объем платных услуг населению – на 1,7%.

По итогам 2018 года относительно уровня прошлого года ожидается прирост инвестиций в основной капитал на 8%, индекса промышленного производства – на 9%, обрабатывающих производств – на 8%, объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах сохранится на уровне 2017 года.

В прогнозном периоде продолжится рост промышленного производства, в том числе в обрабатывающем секторе. В частности, в производстве нефтепродуктов, химических веществ, лекарственных средств, в деревообработке, производстве машин и оборудования, готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий.

Ожидается, что в Тюменской области за 2019–2021 годы будет введено около 4,5 млн квадратных метров жилья. Сохранится положительная динамика показателей доходов населения, потребительского рынка.

По прогнозу, в 2019-2021 годах численность населения области ежегодно в среднем будет прирастать на 17,5 тыс. человек и в 2021 году достигнет 1,561 млн человек.

В ходе обсуждения перспектив развития региональной экономики губернатор Александр Моор акцентировал внимание на вопросах сохранения промышленного роста, повышения эффективности мер государственной поддержки сельского хозяйства, инвестиционного развития области. «Завершение крупнейшего инвестиционного проекта по созданию комплекса глубокой переработки углеводородного сырья на Тобольской промышленной площадке в прогнозном периоде безусловно отразится на динамике инвестиций в области. Ответом на этот новый вызов должна стать активизация работы по формированию портфеля региональных инвестиционных проектов», – подчеркнул Александр Моор.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru