Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Мутко поручил подумать о переносе сроков реформы «долевки»

Обязательный переход на проектное финансирование застройщиков жилья могут отложить. Рассмотреть соответствующий вопрос поручил Минстрою вице-премьер Виталий Мутко. Причиной стали угрозы резкого снижения ввода жилья, озвученные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою и госкомпании «Дом.рф» рассмотреть вопрос о возможной корректировке сроков перехода застройщиков жилья на проектное финансирование и «схему эскроу-счетов». Об этом пишет «Коммерсант». Окончательные предложения по соответствующим изменениям законодательства будут подготовлены в ноябре, пояснили изданию в пресс-службе зампреда правительства. 

В распоряжение газеты попало обращение к Виталию Мутко от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В документе, в частности, утверждалось, что в случае резкого перехода на проектное финансирование объем ввода жилья в России в 2024 году может упасть до 54-64 млн кв.м. При этом в «майском указе» Владимира Путина поставлена задача, наоборот, увеличить показатель с нынешних 80 млн кв.м до 120 млн. 

Еще одним следствием резкого перехода на проектное финансирование станет резкий рост числа обманутых дольщиков, сказано в обращении Бориса Титова. Их количество с нынешней 151 тыс. человек может увеличиться до 327-491 тыс. человек (в два-три раза). «Ряд застройщиков не смогут выполнить обязательства перед дольщиками, так как механизм работы с эскроу-счетами не налажен. При текущей скорости работы через эскроу-счета все платежи задерживаются, что приводит к нарушению графика строительных работ», – пояснила одна из готовивших обращение экспертов директор Института экономики роста Анастасия Алехнович.

В Минстрое отказались комментировать изданию обращение Бориса Титова. В госкомпании «Дом.рф» отметили, что приведенные в нем данные требуют дополнительного анализа. В частности, ряд фигурирующих в обращении цифр прямо противоречит данным Росстата, пояснил представитель госкомпании.

Напомним, девелоперы уже не вправе заключать ДДУ без размещения денег дольщиков на специальных счетах в уполномоченных банках. Последние в данном случае обязаны контролировать целевой характер расходования средств соинвесторов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru