Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени к 100-летию ВЛКСМ открыли выставку «В комсомоле»

Сегодня, 25 октября 2018 года, открылась экспозиция, посвященная 100-летию образования общественной молодежной организации – всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Как было отмечено ветеранами Комсомола, ВЛКСМ – самая масштабная молодежная организация не только по численности, но и по количеству знаковых ударных строек, повлиявших на экономическое развитие всей страны.

В торжественном открытии выставки приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций региона, гости из северных округов Тюменской области, а также молодого поколения продолжателей созидательных дел своих отцов и дедов – представители Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». Звучали песни, которые жить и строить помогали. Можно сказать, что состоялось не просто открытие юбилейной выставки, а встреча добрых друзей.

Приветствуя собравшихся, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заметил, что в рядах ВЛКСМ состояло более 200 миллионов молодых людей – комсомольцев, на энергии, юношеском задоре и самоотверженности которых поднимались города, строились плотины, поднималась целина, шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

«Трудно переоценить вклад ВЛКСМ в развитие нашего государства. Недаром на знамени всесоюзной организации – шесть орденов. Тюменская областная организация ВЛКСМ также отмечена государственной наградой – орденом Трудового красного знамени, – напомнил Сергей Корепанов. – Важной составляющей организации была воспитательная работа с молодежью, и сегодня комсомольцы не утратили активность – в Тюменской области действует некоммерческий фонд «Комсомольское братство», участники которого встречаются с сегодняшним поколением молодых людей, взаимодействую с отрядным движением, сегодняшними бойцами, командирами и комиссарами ССО».

Председатель Тюменской областной общественной палаты Геннадий Чеботарев, как и Сергей Корепанов, принимал активное участие в развитие НГК Западной Сибири, а затем занимал руководящие должности в органах ВЛКСМ. «Чрезвычайно важно запечатлеть в фотографиях и вещах память о комсомольском прошлом и все это должно передаваться из поколения в поколение – это наша история, – подчеркнул он. – Я видел, с каким интересом слушала сейчас молодежь рассказ о подвигах комсомольцев – а это и довоенные годы, и годы Великой Отечественной, и послевоенное становление экономики страны, и 60-80-е годы прошлого столетия. Сегодня на Конференции мы будем говорить о патриотизме и гражданственности современной российской молодежи, о преемственности поколений. И это, действительно, важно…».

Стоит отметить, что экспозиция представлена вещами и фотографиями, которые переданы в музей разными поколениями. Есть там и капсула с посланием молодежи 2018 года от комсомольцев 1968 года, которая все 50 лет хранилась в тюменском музее.

После торжественных слов комсомольцы 60-х и представители РСО сфотографировались на память о славном юбилее ВЛКСМ и осмотрели историческую экспозицию, ознакомиться с которой каждый желающий может до 28 ноября 2018 года. Далее она отправится в Ялуторовск и Тобольск, а вернувшись в Тюмень, займет свое постоянное место. Правда, организаторы пока не определились, в каких стенах продолжит свою жизнь музей ВЛКСМ «В комсомоле». Представители комсомольского братства готовы ее пополнять вещами и фото из личных «коллекций», главное – чтобы выставка была постоянно действующая и ее посещала сегодняшняя молодежь.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru