Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени прошел Слет Российских студенческих отрядов УрФО

Слет студенческих отрядов Уральского федерального округа в этом году доверили провести 5-7 октября столице Западной Сибири. Тюмень собрала около четырехсот командиров, комиссаров и бойцов студенческих отрядов из Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Александр Заболотских и Елена Доценко

Девиз слета «Опыт, создающий результат» был выбран не случайно. В ходе трудового семестра бойцы получили бесценный опыт работы в коллективе и на производстве, смогли показать, что сегодняшняя молодежь может строить, созидать. На Слете нашлось место и творчеству, и спорту, и официальным мероприятиям. Автором проекта выступила специалист Центра молодежных инициатив Тюменского индустриального университета, комиссар Штаба студенческих отрядов УрФО Елена ДОЦЕНКО – человек креативный и позитивный.

Делать ставку на молодое поколение!

Торжественное открытие Слета РСО УрФО состоялось 5 октября в концертном зале СК «Зодчий» Тюменского индустриального университета при участии почетных гостей, которые сказали немало добрых слов в адрес участников движения.

Федеральный инспектор по Тюменской области Владимир ЧЕРЕПАНОВ зачитал приветственное слово от имени полпреда Президента в Уральском федеральном округе Николая ЦУКАНОВА, отметил важность развития отрядного движения в России и поблагодарил руководителей региональных штабов Российских студенческих отрядов, которые поддерживают традиции прошлых поколений и продвигают созидательные идеи среди молодежи.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы – председатель Совета ветеранов ССО ТО Виктор РЕЙН вспомнил, как начиналось стройотрядовское движение в Тюменской области более полувека назад, как возродилось в начале 2000-х… Сейчас отрядное движение выходит на новы уровень. «ССО стало хорошей школой жизни и профессиональной подготовки для многих нынешних руководителей строительных компаний, промышленных предприятий и органов власти. Рад, что события Слета РСО УрФО в Тюмени будут иметь продолжение в 2019 году. На совещании руководителей региональных отделений 6 октября мы обсудим насущные вопросы сегодняшнего дня и дальнейшие планы развития российских студенческих отрядов», – заметил Виктор РЕЙН.

Председатель регионального Совета ветеранов ССО подчеркнул, что сегодняшняя молодежь – созидатели, а не потребители. Это неоднократно доказали участники отрядного движения, которые во внеучебное время едут на стройки, идут в педотряды, работают проводниками на поездах – занимаются делом, помогая своим семьям. «Нужно поддерживать созидательные дела молодежи, делать ставку на наше молодое поколение и в отрядное движение еще в большей степени вовлекать работодателей», – резюмировал Виктор РЕЙН.

Было отмечено, что отрядное движение вносит в нашу жизнь много положительной энергии, благодаря которой создаются грандиозные объекты, имеющие огромное значение для развития экономики страны.

Положительный опыт взаимодействия власти и ССО

Во второй день работы Слета студенческих отрядов Уральского федерального округа состоялось совещание руководителей региональных отделений УрФО МООО «РСО», в котором также приняли участие депутаты Тюменской областной Думы и представители администрации города Тюмени. На повестке стояло около десятка важных для развития отрядного движения вопросов.

Открыл совещание заместитель председателя Тюменской областной Думы – председатель Совета ветеранов ССО ТО Виктор РЕЙН. Он отметил, что в Тюменской области есть работодатели, которые понимают важность включения студенческой молодежи в созидательный процесс. Например, руководство компании «Мостострой-11» ежегодно предоставляет рабочие места для ССО – а это и профориентация, и приобретение будущими инженерами практических навыков, и воспитание стремления к качественному выполнению работ. «К сожалению, наша законодательная база далеко не совершенна и работа по ее формированию продолжается, с учетом положительной практики и опыта регионов. При этом большую помощь оказывают ветераны ССО, также в нашей команде – исполнительные органы власти», – подчеркнул Виктор РЕЙН. Одной из важных задач председатель Совета ветеранов ССО Тюменской области назвал работу по подготовке кадров для управленческого состава РСО. Нужно много чего еще сделать, чтобы строительная отрасль была представлена на профессиональном уровне и в рамках стройотрядовского движения.

Что касается Тюмени, то опытом реализации программы по благоустройству городской среды в части привлечения к благоустроительным работам студенческих строительных отрядов поделился с представителями регионов заместитель главы администрации города Максим АФАНАСЬЕВ, подчеркнув, что городу хотелось поддержать студенчество, поэтому в 2018 году были внесены поправки в распоряжение администрации по благоустройству дворовых территорий. Этим летом в подрядных организациях работало более трех десятков студентов – пусть это небольшая цифра, но хорошее начало. «В Тюмени было благоустроено 40 дворовых территорий, на 39 из них работали бойцы ССО. Оплата производилась по факту выполненных работ – сделали раньше графика и деньги получили раньше, – уточнил Максим АФАНАСЬЕВ. – Студенты трудились на равных с кадровыми рабочими на объекте».

Как отметил чиновник, бюджет на реализацию проекта «Комфортная среда» определен на шесть лет (297 млрд руб. в масштабах России), и РСО должны побеспокоиться на региональном, окружном и федеральном уровне, чтобы занять в этом проекте свою нишу. Ведь поставлены конкретные задачи, определены конкретные объемы и объекты. «Нужно РСО сориентировать на эти объемы. Именно студенческая молодежь во многом формирует городскую среду, давая заказ на создание многофункциональных общественных пространств. Вы можете вносить свои предложения по стандартам формирования этой среды»,  подал идею Максим АФАНАСЬЕВ и был поддержан аудиторией: положительный тюменский опыт нужно тиражировать на регионы…

Кому же присвоят «шестой разряд»?

Одним из центральных мероприятий Слета стал окружной конкурс профессионального мастерства среди студенческих строительных отрядов «Шестой разряд». Стройотрядовцы в течение двух дней состязались на базе Многопрофильного колледжа ТИУ.

«Конкурс профмастерства в Тюмени проводится впервые. На уровне УрФО – второй раз. И каждый год он становится все сложнее. Задания готовили специалисты по программе WorldSkills. Отличительной особенностью стал конкурс по охране труда. Участникам пришлось не только оказывать первую медицинскую помощь и подбирать средства индивидуальной защиты в зависимости от условий труда, они еще побывали на строительных площадках Тюмени, где занимались поиском нарушений в области охраны труда. Такого даже на всероссийских этапах пока не проводили», – рассказала Елена ДОЦЕНКО.

По стройкам с бойцами ССО мы не ездили, теорию не изучали – побывали лишь на практической его части. Как рассказали эксперты, практика в компетенции «Каменное строительство и штукатурно-малярные работы» включает сборку конструкции из гипсовой стружечной плиты с последующим выполнением вдоль нее кирпичной кладки. Затем конструкцию необходимо оштукатурить и зашпаклевать, а также украсить в соответствии с заданием организаторов.

Мы оказались на площадке конкурса «Шестой разряд» 6 октября, когда три команды – из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей – завершали сборку конструкции, а время, отведенное на выполнение всего объема работ, неумолимо «таяло». Куратор площадки Дарья БЕЛОВА огорченно предположила, что до последнего задания – украшения конструкции – дело не дойдет...

«У всех команд – одна проблема: невысокая организация производственного процесса. Очень долго изучали задание, хотя должны были это сделать заранее – больше двух недель им давалось для изучения и тренировки на «домашних» площадках. По всей вероятности, участники конкурса «Шестой разряд» переоценили свои силы или недооценили сложность предстоящих работ. Предполагалось, что ребята у себя в регионах сформируются в команды и здесь покажут свое мастерство. Ведь победители конкурса будут защищать честь отрядов УрФО на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «ТрудКрут» в Ростове-на-Дону уже через неделю», – заметила Дарья.

Ну что ж, посмотрим, кто завоюет это почетное право…

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru