Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Как правительство смягчит реформу долевого строительства

У вице-премьера Виталия Мутко прошло совещание по реформе долевого строительства. В результате Минстрою поручено разработать целый ряд новых положений, в том числе о поэтапной «разморозке» эскроу-счетов. Также в правительстве допустили перенос даты вступления в силу положения об обязательном их использовании (сейчас это 1 июля 2019 года).

По итогам совещания в правительстве под председательством вице-премьера Виталия Мутко с участием девелоперов принято решение о корректировках реформы долевого строительства. Протокол совещания оказался в распоряжении портала НОЗА ерз.рф. От участников рынка в мероприятии приняли участие президент ГК ПИК Сергей Гордеев и председатель совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. 

По итогам совещания Виталий Мутко поручил Минстрою проработать целый ряд вопросов по корректировке законодательства о «долевке». В числе наиболее важных из возможных изменений:

• снизить требования к опыту застройщика, претендующего на привлечение средств дольщиков по новым правилам в части площади ранее возведенного жилья  с 10 до 5 тыс. кв.м;
• предоставить девелоперу возможность в течение месяца устранить отдельные нарушения без применения санкций в виде запрета на регистрацию новых ДДУ;
• дать девелоперу право поэтапно «размораживать» средства на счетах эскроу пропорционально объемам выполненных работ. 
Более того, Минстрою поручено предусмотреть возможность отложить вступление в силу положения об обязательном использовании работающими по ДДУ застройщиками эскроу-счетов («эскроу-схема»). Пока его вступление в силу предусмотрено 1 июля 2019 года.

Впрочем, в отдельных аспектах не исключено и «закручивание гаек». В частности, региональным контролирующим органам в сфере долевого строительства могут предоставить право обращаться в суд с исками о банкротстве работающих по ДДУ девелоперов. 

Ранее сообщалось и о другом возможном серьезном ужесточении. Глава «Дом.рф» Александр Плутник 24 сентября говорил об обсуждении изменений принципов перехода застройщиков жилья на «эскроу-схему». По действующим нормам 214-ФЗ, она станет обязательной для продажи возводимого жилья меньше чем через год, но с рядом исключений. В частности, если первый ДДУ на квартиру в конкретном строящемся доме заключен до этой даты, оставшиеся будет разрешено реализовывать по действующим правилам. Как пояснил Плутник, данное исключение могут отменить.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru