Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Минстрой спрогнозировал падение объема ИЖС

В Минстрое ожидают падение объемов ввода индивидуальных жилых домов. К концу года показатель снизится на 9% до 30 миллионов квадратных метров. Это обусловлено особенностями учета недвижимости в рамках «дачной амнистии», полагают в ведомстве Владимира Якушева.

В Минстрое по итогам года ожидают падения объемов ввода индивидуальных жилых домов на 9%. Об этом со ссылкой на материалы министерства пишут «Известия». В ведомстве Владимира Якушева прогнозируют, что показатель снизится до 30 млн кв. м. Падение будет обусловлено особенностями учета недвижимости в рамках «дачной амнистии».
Однако независимые эксперты не видят предпосылок к падению объемов ИЖС. В 2018-м показатель не изменится, отметил в комментарии изданию аналитик рынка недвижимости Александр Пыпин. У граждан больше возможностей сэкономить, но не «заморозить» строительство вовсе, пояснил Пыпин. Например, человек может изначально спроектировать дом из кирпича, а построить из блоков или вместо десяти окон «прорубить» только пять.

При этом эксперт признал возможное влияние на объем ввода индивидуальных домов действий местных властей по легализации неоформленных коттеджей и дач. «На статистику действительно могли повлиять особенности постановки на учет построенных домов в том или ином регионе. Например, в Московской области гражданам активно рассылают уведомления о том, что то или иное строение не зарегистрировано, с просьбой срочно оформить документацию. И людей это стимулирует», – сказал Пыпин.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru