Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В России резко упал ввод жилья

Росстат опубликовал последние данные об объемах ввода жилья в России. В августе показатель оказался равен всего 5,2 миллиона квадратных метров, что сразу на 17% ниже аналогичного за август 2017-го. Общий ввод жилья с начала года впервые оказался ниже, чем за первые восемь месяцев прошлого.

В августе ввод жилья в России упал сразу на 17% до 5,2 млн кв.м. Последние данные в бюллетене «Информация о социально-экономическом положении России» опубликовал Росстат. Показатель падает уже четвертый месяц подряд. 

Ввод жилья «накопленным итогом» в этом году впервые оказался ниже, чем в прошлом. Показатель за январь-август составил 39,2 млн кв.м, что на 1,1% меньше аналогичного за первые восемь месяцев 2017-го. 

Между тем, в июне на «прямой линии» Владимир Путин утверждал о поставленной задаче выйти на объем ввода жилья по итогам года в 88 млн кв. м. Это на 11,1% больше, чем за ушедший 2017-й. Уже в сентябре глава Минстроя Владимир Якушев озвучил более скромный прогноз. «Мы планируем, что объем ввода в этом году может составить от 80 до 86 млн кв.м жилья», — сказал министр (цитата по РИА Новости).

Независимые эксперты, впрочем, не соглашаются и с этими цифрами. В июле директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет сказал «Ведомостям», что по итогам 2018-го ожидает рост объемов ввода жилья на 5-7% до 83-85 млн кв.м. В свою очередь, гендиректор РАСК Николай Алексеенко спрогнозировал данный показатель только на уровне 75-77 млн кв.м.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru