Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Сегодня ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Как это отразится на ипотеке?

Совет директоров Центрального банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. Повышение ключевой ставки произошло впервые с декабря 2014 года.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых», – говорится в заявлении ЦБ.

Таким образом, регулятор обещает нам рост инфляции с 3,1% по состоянию на август 2018 года до 5,5% в первой половине 2019 года. При ожидаемой инфляции в районе 5% ключевая ставка может вырасти до 8,5-9% годовых.

Это заставляет пересмотреть ожидания по динамике процентных ставок по ипотечным кредитам. До сих пор банки снижали ипотечные ставки: по итогам июля средняя ставка по ИЖК под залог ДДУ составила 9,1%. С ростом ключевой ставки можно ожидать аналогичного роста и ставок ИЖК. К концу 2018 года ставки по ИЖК под залог ДДУ могут подняться до 9,5% годовых, а в следующем году попытаться штурмовать отметку в 10%.

В случае роста ставок по ипотеке это будет идти вразрез с обозначенной Президентом России Владимиром Путиным целью по ипотечной ставке на уровне 7%.

Кроме того, рост ипотечных ставок может негативно отразиться на объеме продаж, учитывая тот факт, что доля ипотеки на первичном рынке жилья достигает 60%.

А снижение продаж, в свою очередь еще острее поставит вопрос о перспективах увеличения объемов строительства до 120 млн кв.м к 2025 году, которые и без того не слишком оптимистичны.

Напомним, что в нынешнем году состоятся еще два заседания совета директоров Банка России, на которых будет приниматься решение о размере ключевой ставки. Они пройдут 26 октября и 14 декабря 2018 года.

По информации erzrf.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru