Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Рабочая группа при Минстрое, в которую входит и представитель тюменского «Мостостроя-11», готовит новую методологию ценообразования в строительстве

Одной из главных рекомендаций по методологии определения сметных цен на материалы этой рабочей группой будет предложение об использование информационных ресурсов Налоговой службы. По мнению руководителя группы, для успешной работы ФГИС ЦС следует обеспечить ее наполнение данными ФНС.

Ольга Гаращенко

Одним из самых наболевших и актуальных вопросов для строительных компаний, занятых в проектах с бюджетным финансированием, остается вопрос реформирования нормативно-методической базы сметного ценообразования.

В прошлом году в структуре Минстроя создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) для мониторинга рыночных цен на ресурсы и определения на их основе сметной стоимости объектов, возводимых с привлечением средств бюджетной системы РФ.

Однако проблема систематического наполнения ФГИС ЦС необходимыми данными со стороны участников рынка не решена до сих пор. Производители материалов практически не наполняют данными ФГИС о своих продажах, невзирая на предупреждения о возможных штрафах.

В итоге по-прежнему остается неясным, на какую стоимость стройматериалов и транспортно-логистических услуг необходимо ориентироваться при расчете сметы на те или иные строительные работы в рамках госзаказа.

По мнению руководителя рабочей группы по методологии определения сметных цен на материалы при Минстрое РФ, генерального директора аудиторско-консалтинговой компании «Эксклюзив Консалтинг» Ольги Гаращенко, ситуацию с систематическим наполнением ФГИС ЦС может исправить использование данных Федеральной налоговой Федеральной налоговой службы.

«ФНС оперирует таким информативным ресурсом, как счета-фактуры, – поясняет эксперт. – В каждом из них подробно отражена вся ценовая составляющая сделки для автоматизации расчета и дифференциации ценовых показателей в зависимости от вида товаров или услуг, географии сделки и ряда других параметров. Остается только наименования товаров и услуг в счете-фактуре привязать к единому классификатору строительных ресурсов».

Предложение об использование информационных ресурсов Налоговой службы для сметного ценообразования в строительной отрасли станет одним из главных в своде рекомендаций, который готовит для Минстроя и Главгосэкспертизы временный «Институт проблем экономики строительства» под руководством Ольги Гаращенко.

Эта организация создана под эгидой Российского союза строителей и включает в себя представителей «Мостострой-11», «Мостотрест», «Автобан», «Стройгазмонтаж» и ряд других крупных предприятий.

Свою методологию сметного ценообразования в строительстве разработчики планируют представить в начале следующего года.

Источник: erzrf.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru