Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В строительном Главке Тюменского региона обсудили новый порядок подачи документов на строительство и учет объектов ИЖС

С августа 2018 года застройщики, начинающие строительство индивидуального дома или садового домика, не будут получать разрешение на строительство – процедура начала и окончания стройки отныне носит уведомительный характер. Новеллы законодательства 28 августа обсудили в Главном управлении строительства Тюменской области.

Новые поселки Тюменского района

В совещании приняли участие представители аппарата губернатора Тюменской области, Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Главного управления строительства Тюменской области, Департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени и администрации Тюменского муниципального района, курирующие капитальное строительство на своих территориях, а также ГАУ ТО «МФЦ».

В ходе встречи были рассмотрены положения, установленные Федеральным законом №340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части порядка представления в уполномоченные органы местного самоуправления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства объектов индивидуального жилищного строительства, а также направления заявлений в орган регистрации прав с целью их постановки на кадастровый учет и регистрации прав.

Так, согласно Федеральному закону №340-ФЗ, начиная строительство объекта ИЖС, застройщику теперь необходимо подать уведомление о планируемом строительстве, а после завершения строительных работ – уведомление об окончании строительства в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы местного самоуправления. При этом застройщикам, имеющим ранее полученное и действующее по сроку разрешение на строительство объекта ИЖС, подавать уведомление о планируемом строительстве не требуется, а вот уведомить об окончании строительства придется.

Кроме того, до 1 марта 2019 застройщики, начавшие строительство объекта ИЖС без соответствующего разрешения, могут подать уведомление о планируемом строительстве и, соответственно, после завершения строительных работ – уведомление об окончании строительства. Таким образом, закон предоставляет индивидуальному застройщику узаконить начатое без разрешения строительство.

В ответ на указанные уведомления уполномоченный орган должен удостовериться, что планируемый или законченный строительством объекта ИЖС соответствует законодательно установленным требованиям, и направить застройщику соответствующее уведомление.

Что касается оформления новостройки, то после направления в уполномоченный орган уведомлений об окончании строительства объекта ИЖС подается заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом с приложением такого уведомления и технического плана на построенный объект.

«По новым правилам указанное заявление должен подать в электронном виде уполномоченный орган после получения от застройщиков уведомлений об окончании строительства объекта ИЖС и прилагаемых документов, – поясняет заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова. – Если по каким-то причинам такое заявление уполномоченным органом не подано, застройщик может обратиться с указанным заявлением в орган регистрации прав самостоятельно, но соответствующие документы будут в этом случае запрашиваться в уполномоченном органе».

Органы власти, уполномоченные выдавать разрешительные документы на строительство и контролирующие соблюдение индивидуальными застройщиками градостроительных регламентов при возведении объектов, должны хорошо разбираться в новеллах законодательства* и при необходимости разъяснить нововведения застройщикам.

Управление Росреестра по Тюменской области и Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты (Филиал) стараются оперативно информировать профессиональных участников рынка об изменениях в законодательстве, связанном с учетом и регистрацией объектов недвижимости. Учитывая важность темы, 12 сентября в Учебном центре ОРТ для профессиональной аудитории специалистами Филиала будет проведена лекция по законодательным новеллам, касающимся строительства и учета объектов индивидуального жилищного строительства (об условиях участия в семинаре будет сообщено дополнительно).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

*Согласно Федеральному закону № 340-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 марта 2019 года сохраняется упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав на жилые дома и садовые дома, построенные на садовых и дачных участках (без направления в уполномоченный орган уведомлений о планировании и окончании строительства). Также до 1 марта 2020 года по-прежнему не требуется получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru