Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата разъясняет порядок установления местоположения границы земельного участка

Внесение в Единый государственный реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о точном местоположении границ земельного участка очень важно, поскольку является гарантией прав собственников и сводит к минимуму возникновение земельных споров, а также исключает факты мошенничества, когда продают чужие земельные участки, пользуясь отсутствием сведений об их точном местоположении. О порядке установления местоположения границы земельного участка рассказывает юрисконсульт Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Конев.

- Вячеслав Сергеевич, на основании каких документов устанавливаются границы земельного участка?

- Процедура установления местоположения границ и площади земельного участка определена рядом Федеральных законов1 и четко регламентирована.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоподтверждающем документе, при отсутствии такого документа – на основании сведений документов, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. Например, свидетельство о праве собственности на землю, содержащее сведения о границах земельного участка, решение органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка, в случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с проектом межевания территории.

Если в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке нет, его границами являются те границы, которые существуют на местности 15 лет и более. При этом они должны быть «скреплены» с природными объектами или объектами искусственного происхождения, позволяющими определить местоположение границ земельного участка.2 Подобными объектами являются заборы, столбы, деревья, иные насаждения и т.п.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.

- А границы нужно с кем-то согласовывать?

- Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными участками на праве собственности или на праве пожизненного наследуемое владения, постоянного (бессрочного) пользования, долгосрочной аренды (более пяти лет).

- Какова процедура согласования границ земельного участка?

- Согласование проводится кадастровым инженером3 в индивидуальном порядке, извещение о проведении межевания вручается лично под расписку правообладателям смежных земельных участков либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением4.

Если земельный участок входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в общей долевой собственности, извещение о проведении общего собрания вручается заинтересованным лицам лично под расписку, направляется по адресам электронной почты либо по почте, а также путем опубликования в официальном печатном издании (газете) не менее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если в акте лично расписались все заинтересованные лица или их представители.

Если извещенное лицо не подписало акт согласования и не представило свои возражения в письменной форме с их обоснованием, границы земельного участка считаются согласованными таким лицом, о чем в акт согласования вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие извещение указанного лица в установленном порядке. И эти документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

- Что делать, если согласовать границы не удалось?

- Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано и представлены письменные возражения, в акт согласования вносятся записи о содержании этих возражений. Кроме того, представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Обоснованные возражения должны быть учтены, после чего проводится повторное согласование.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке5.

- Какой документ должен появиться в итоге, чтобы узаконить уточненные или установленные границы земельного участка?

- Результатом проведения кадастровых работ является межевой план, подготовленный кадастровым инженером в электронном виде в соответствии с требованиями действующего законодательства6, который необходимо предоставить в орган регистрации прав с заявлением собственника о постановке земельного участка на кадастровый учет.

Стоит отметить, что в случае удовлетворения судом требования об установлении границ земельного участка, вступившее в законную силу решение суда необходимо включить в состав межевого плана и предоставить в орган регистрации прав.

- Куда можно обратиться за консультацией по вопросам установления или уточнения границ земельного участка?

- Можно обратиться в Тюменский филиала Федеральной кадастровой палаты, записавшись на платную консультацию по телефону (3452) 270-875. Специалист изучит имеющиеся документы и проведет профессиональное консультирование.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

1Процедура установления местоположения границ и площади земельного участка определена Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», иными нормативно-правовыми актами.

2п. 10 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

3Реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра (https//rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

4п. 12 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003.

5ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации.

6Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru