Дальнейшие снижение ипотечной ставки может привести к финансовому кризису

Комитет по аналитике Российской гильдии риэлторов (РГР) подготовил аналитическую справку за второй квартал 2018 года, сообщает пресс-служба РГР.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в июне 2018 года выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2% после роста на 0,3% в мае, 5,7% в апреле и 4,7% в марте. В целом в первом полугодии 2018 года рост по отношению к первому полугодию 2017 года составил 2,6%. В абсолютном выражении средние доходы в июне составили 33 282 рубля, это на 3,2% больше, чем в июне 2017 года.

Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена. А ведь эти категории населения – основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшие снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года.

Среди итогов второго квартала 2018 года на рынке недвижимости эксперты РГР называют рекордный рост ипотечного рынка. По данным Центрального банка РФ, по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам 663 357 ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на 1309 447 млн рублей. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года. Средний срок кредитования составил 15,9 лет против 15,5 в 2017-м. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась: 9,6% против 11,5%n в 2017 году.

Новостройки по-прежнему более востребованы по сравнению с вторичным рынком, фактически во всех городах РФ средние цены предложения на новостройки подросли в пределах 2-4%.

Покупатели интересуются и приобретают квартиры в жилых домах, которые близки к сдаче в эксплуатацию. В проектах «на котловане» ажиотажа среди покупателей не наблюдается, т.к. риски недостроя в психологии покупателя «засели» надолго в связи с большим количеством банкротств застройщиков, наблюдаемых в период 2016-2018 годов.

Вторичный рынок с точки зрения активности спроса и, соответственно, динамики цен разделился на 3 части: 1) в старом жилищном фонде, который имеет большой, как физический, так и моральный износы (застройка 40-60-х годов прошлого столетия), спрос низкий, цены падают (спад); 2) в жилищном фонде застройки 70-90-е годы прошлого столетия, который имеет средний или низкий физический износ, но высокий моральный износ, спрос наблюдается, при этом цены не растут, таким образом, здесь наблюдается стагнация; 3) новый жилищный фонд (с начала 2000-х гг. и до наших дней) наиболее востребован со стороны покупателей, поэтому в данном сегменте цены растут, но сказать, что здесь уже наступила стадия роста пока нельзя, так как реакция покупателя на более высокий прирост цен на «новую» вторичку – уход к застройщикам.

Рынок многоквартирного жилья все еще остается рынком покупателя, а не продавца, считают в РГР. По мнению аналитиков РГР, установившиеся тенденции на рынке продолжатся, на новостройки по итогам года цены прирастут больше, чем на вторичке.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru