Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Юридическое оформление лесопаркового зеленого пояса вокруг г.Тюмени завершено, что дальше? Часть II

Основываясь на резолюции публичных слушаний о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП) вокруг города Тюмени, состоявшееся в феврале и ноябре 2017 г. в Общественной палате Тюменской области, и ходатайстве Общественной палаты ТО в декабре 2017 г., областная Дума приняла долгожданное постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени.

Итак, юридическое оформление лесопаркового зеленого пояса состоялось. Но на этом создание зеленого пояса не заканчивается. Является очевидным, что Правительству Тюменской области необходимо подготовить и утвердить положение о его использовании, распределить обязанности между органами власти, отвечающими за эту территорию, и уже к январю 2019 года разработать проект его освоения.

С улучшением уровня жизни населения величайшей ценностью становится здоровый образ жизни, занятие спортом, туризмом. Для этого разбиваются парки, поражающие не только чистотой воздуха, но и красотой ландшафта, комфортностью. За парками ухаживают высококвалифицированные специалисты ландшафтного дизайна, знающие динамику развития лесных экосистем и своевременно проводящих их прореживание и обновление. Охрана таких парков осуществляется не только запретными методами. Она базируется на эффективном использовании их для туризма и отдыха. Создается целая отрасль, обслуживающая и парки и посетителей. Оборудуются места для костров, мангалов, подвозятся дрова, уголь.

Для разработки многоцелевой инфраструктуры лесопаркового зеленого пояса Тюмени, мероприятий по его содержанию первоочередной задачей является ландшафтное лесоустройство с целью подразделить леса по состоянию, целевому использованию и отобразить это на картографическом материале. Определить участки, требующие неотложной реконструкции по причинам неудовлетворительного состояния; выдела высокой и трудно управляемой пожароопасности; удовлетворительно сохранившиеся леса, пригодные для многоцелевого использования; зоны, перспективные для создания инфраструктуры целевой рекреации.

От научно-исследовательских, учебных учреждений, департаментов лесного комплекса, недропользования и экологии, Администраций города Тюмени и Тюменского района, управленческих и общественных организаций в сфере здравоохранения, отдыха и спорта необходимо собрать предложения по развитию в Тюменской области принципов здорового образа жизни на основе неразрывной связи с природой.

Следующий шаг – разработка концепции преобразования лесопаркового зеленого пояса для обеспечения его сохранности, восстановления величия и биоразнообразия сибирских лесов, принципов ее использования для оздоровления экологической среды жителей города, удовлетворения их духовных и эстетических потребностей на принципах рыночной экономики.

Уже в 2018 году необходимо подготовить научно обоснованный, реальный для выполнения, публично одобренный проект освоения лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тюмени, демонстрирующего величие Сибирского леса, обеспечивающего его устойчивость к пожарам и антропогенным нагрузкам, рентабельного в содержании, доступного в использовании, способного стать неотъемлемой частью здорового образа жизни горожан, воспитывающего патриотизм и гуманизм.

Важнейшим объектом рекреации должны стать водоемы, пригодные для рыбалки и купания. Выявление их повысит окупаемость туристических туров. Водные объекты привлекательны для фотолюбителей, поскольку разнообразят и украшают ландшафт, могут использоваться для забора воды при тушении лесных пожаров, стать базовыми точками для размещения пунктов питания и туристических привалов. Они крайне необходимы во время сезонных перелетов водоплавающих птиц, наблюдать которые -незабываемое зрелище.

Следует подумать и над заселением лесопаркового зеленого пояса дикими животными: кабанами, зайцами, лосями, косулями, без разрешения охоты на них. Лес должен быть наполнен не только людьми, но и его естественными обитателями, тогда он будет живым и интересным.

Для уменьшения численности комаров следует осушить, или доуглубить мелководные водоемы. Именно мелиорацией, а не лекарствами была ликвидирована в Средней Азии малярия.

Бюджетное финансирование необходимо только для противопожарного обустройства и реконструкции лесов, ремонта дорог, для устройства шлагбаумов, регулирующих посещаемость хвойных насаждений в пожароопасный период, выявление зон рекреации и первичная подготовка их для сдачи в аренду. Относительно малозатратные противопожарные мероприятия несомненно дадут свои результаты, и мы не будем, как раньше окутаны смогом. Окончательное обустройство рекреационной инфраструктуры обеспечат арендаторы, занимающиеся туристическим и рекреационным бизнесом.

Проект следует начать реализовывать с противопожарного обустройства лесопаркового зеленого пояса, его расчистки от мусора, в расчете на кратное увеличение его посещаемости. Уже в течение 2018-2019 гг. должны быть заложены противопожарные барьеры, обеспечивающие остановку не только низовых, но и верховых пожаров. Параллельно в зонах рекреации должны быть проведены ландшафтные рубки ухода и посадка культур, восполняющих биоразнообразие лесов до типичного для Западной Сибири уровня. Культуры следует создавать укрепленным посадочным материалом, уделяя особое внимание не их товарной продуктивности, а ландшафтному назначению, пожароустойчивости, санитарным и эстетическим требованиям. Необходимо вернуть на историческую родину такие породы как ель, лиственница, пихта, кедр, дуб черешчатый, липу сердцелистную. Смелее следует использовать и экзоты, прошедшие проверку в дендропарке Сибирской Лесной опытной станции, в Омском, Новосибирском и других ботанических садах юга Западной Сибири.

Было бы правильным, чтобы профильные высшие и средние специальные учебные учреждения использовали лесопарковый зеленый пояс вокруг города Тюмени как полигон для проведения практических научно-исследовательских мероприятий.

Было бы неплохо, чтобы ежегодный Всероссийский День посадки леса проводился на территории создаваемого лесопаркового зеленого пояса.

Как уже повелось в Тюмени, проект освоения лесопаркового зеленого пояса следует разместить на сайте разместить на сайте Администрации города Тюмени и организовать его общественное обсуждение.

Окупятся ли вложения в освоение лесопаркового зеленого пояса и в рекреационную инфраструктуру? Если бюджетные субсидии не будут разворованы, то обязательно окупятся и достаточно быстро за счет улучшения здоровья тюменцев, формирования инициативного поколения предпринимателей, сочетающих бизнес с патриотизмом и инстинктом жить «в природе». Это произойдет в считанные годы, поскольку кризисные явления сократят заграничные туры. Потребуется импортозамещение в сфере отдыха населения, патриотического воспитания молодых поколений, проведения досуга и формирования здоровья, основанного не на таблетках, а на спорте, туризме, интеллектуальном совершенствовании. Наряду с бюджетными средствами будут привлечены средства бизнесменов, пополняющих свой карман и казну от платных услуг в доставке горожан к местам отдыха, от создания им современных комфортных условий, гарантирования безопасности отдыха и развлечений. Появится возможность создания новых рабочих мест. Пройдет головная боль, куда отправить детей во время летних каникул. Выпускники и студенты биологических, лесохозяйственных, медицинских, спортивных и иных факультетов найдут применение своим знаниям и заработок.

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» А.К. Фахрутдинов

Главный научный сотрудник отдела лесоводства и лесоустройства ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», Заслуженный лесовод РФ, доктор с-х наук Б.Е. Чижов

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru