Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменские застройщики представили министру ряд предложений. По некоторым – пообещана поддержка

Сегодня в рамках своего визита в Тюменскую область министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации провел совещание с тюменскими застройщиками, чтобы обсудить последние нововведения в жилищной отрасли, в частности, поправки в законе о долевом строительстве.

Ранее Минстрой подготовил позицию по банковскому сопровождению деятельности застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Именно банковское сопровождение, его порядок и стоимость, были наиболее частыми вопросами от застройщиков в ходе обсуждения новелл в долевом строительстве, инициированных министерством.

«Сегодня строительная отрасль переживает ответственный период, в части законодательства о долевом строительстве мы работаем сразу в трех правовых режимах. Первый касается застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. На них не действуют новые нормы законодательства за исключением усеченного банковского сопровождения. Второй правовой режим – переходный – для разрешений на строительство, полученных с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, когда к застройщикам, привлекающих деньги граждан, предъявляется ряд серьезных требований. И третий, когда застройщики работают с эскроу-счетами. Это время больших реформ и всех нас ждет серьезная, планомерная работа», – пояснил Владимир Якушев.

На встрече министр призвал застройщиков области к работе в режиме диалога, и предложения по существующему законодательству не заставили себя долго ждать. Со стороны министерства продолжается совместная работа с Центральным банком России, чтобы по всей стране банковские организации могли максимально быстро начать работу по новой схеме. «На площадке министерства создана Согласительная комиссия, которая будет рассматривать спорные случаи между банками и застройщиками, чтобы ни в коем случае не останавливались строительные работы, которые ведут застройщики», – заверил присутствующих Владимир Якушев.

Это не первая встреча застройщиков и главы Минстроя – с момента вступления в силу поправок в закон долевого строительства министерство регулярно инициирует встречи со строительными и банковскими организациями, разъясняя нормы закона о долевом строительстве.

Тюменские застройщики на совещании представили министру ряд предложений, касающихся не только работы по договорам долевого участия, но и других вопросов жилищного строительства. По ряду вопросов министр пообещал поддержать тюменских строителей.

Главное управление строительства Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru