Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Владимир Якушев провел в Тюмени совещание по решению проблем обманутых дольщиков

880 проблемных домов, при строительстве которых были нарушены права дольщиков, насчитывается в регионах России. Это 90 тыс. 617 заключенных договоров долевого участия и 34 тыс. 85 граждан, пострадавших от действий компаний-застройщиков.

Такие данные привел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, открывая совещание в Тюмени, посвященное реализации дорожных карт по решению проблем обманутых дольщиков.

Владимир Якушев проинформировал, что полностью решить проблему удалось в 17 субъектах РФ. В их числе и Тюменская область. Однако, несмотря на это, в ряде регионов вопрос остается актуальным и вызывает серьезное социальное напряжение.

«Если говорить о регионах Уральского федерального округа, то результатом реализации здесь комплекса мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков, по итогам первого полугодия 2018 года стало исключение из дорожных карт двадцати одного проблемного объекта. Но несмотря на проводимую работу, за шесть месяцев 2018 года в реестры дополнительно включено семь проблемных объектов. До конца 2018 года планируется восстановить права граждан по тридцати семи объектам», – отметил глава Минстроя.

Он добавил, что в настоящее время в Свердловской и Челябинской областях сосредоточено 83% проблемных объектов, 93% пострадавших граждан и 92% зарегистрированных договоров долевого участия. Наибольшее напряжение вызывает Челябинская область, где проблемными считаются 39 объектов.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев добавил, что формированию такого количества дольщиков способствовали как субъективные, так и объективные причины.

«Это не критическая ситуация. Сегодня благодаря принимаемым мерам удается серьезно продвигаться в этом направлении. В начале 2018 года сдвиг произошел, в Уральском федеральном округе остается чуть больше десяти тысяч обманутых дольщиков. В этом направлении работают все регионы округа», – отметил Моисеев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор добавил, что решить проблему дольщиков в регионе удалось благодаря комплексу мероприятий.

«С 2010 по 2017 год в Тюменской области под руководством Владимира Якушева были решены проблемы почти пяти тысяч шестисот дольщиков, было 72 проблемных дома и уже в 2018 году последние три дома исключены из реестра. По факту Тюменская область проблемы дольщиков решила. Механизмы были разные, потому что каждая ситуация индивидуальна. Где-то существовали проблемы с оформлением земли, где-то юридические вопросы, где-то мы помогали с помощью правоустанавливающих документов пройти процедуры по разрешению и вводу в эксплуатацию. У каждого дома была своя история и по каждому из них были составлены и реализованы дорожные карты», – отметил Александр Моор.

Он добавил, что на контроле остаются несколько домов, где есть проблемы, связанные со сроком ввода в эксплуатацию и особенностями строительства. В их числе дом № 23 на ул. Беляева в Тюмени, он по-прежнему остается на контроле властей. Александр Моор выразил уверенность, что уже к 1 октября 2018 года проблема жителей этого долгостроя окончательно решится.

Любовь Голышева, пресс-служба губернатора Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru