Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Юрист рассказал о нетривиальном способе выплатить долги по ЖКУ

Задолженность россиян за коммунальные услуги сейчас составляет около полутора триллионов рублей, и тенденция не выглядит обнадеживающей. Чем физлицам грозят долги, рассказал независимый юрист в области недвижимости, гражданских отношений и бизнеса Валерий Макаров.

Валерий Макаров

В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя услуг ЖКХ денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество (даже если стоимость этого имущества превышает сумму задолженности), а также на заработную плату или иные доходы. А если сумма задолженности превышает 30 тыс. рублей или задолженность свыше 10 тыс. рублей не уплачена по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ.

Однако Валерий Макаров подчеркивает, что выход из ситуации существует.

«Способ решения хоть не самый популярный, но возможный. Долг за жилищно-коммунальные услуги можно уменьшить, если отработать его. Отработка долга вместо оплаты ЖКУ считается изменением способа оплаты, предусмотренного ст. 409 ГК РФ. Отношения в данном случае будут выглядеть так: должник работает по договору на оказание услуг, а затем между договором на оказание услуг по предоставлению коммунальных услуг и договором подряда совершается акт зачета взаимных требований с уменьшением задолженности», - рассказал юрист.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru