Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени обсудили вопросы регулирования земельных отношений при создании родовых поместий

Общероссийский народный фронт в Тюменской области провел экспертное совещание на тему регулирования земельных и иных отношений в вопросах развития родовых поместий на сельских территориях. Мероприятие состоялось с участием экспертов регионального штаба ОНФ, представителей агробизнеса, управления Росреестра, профильного регионального департамента АПК, депутатов Тюменской областной думы.

«На сегодняшний день отсутствует законодательная база для выделения земельных участков под родовые поместья. Сейчас на большей части территории нашей страны невозможно построить индивидуальный жилой дом и зарегистрироваться в нем, так как это либо земли сельскохозяйственного назначения, либо лесного фонда. Необходимо выделить родовые поместья в отдельный вид земельных отношений, нужна государственная программа по развитию территорий между городами, поддержка подобных проектов созданием инфраструктуры», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель селения из родовых поместий «Родное» Александр Рянин.

«Земля под родовые поместья должна передаваться бесплатно на праве пожизненного наследуемого владения без права продажи. Участок площадью не менее 1 га не должен являться экономической единицей и не может быть предметом купли-продажи или иного вида отчуждения. Благодаря созданию родовых поместий в России начнется развитие усадебного хозяйства, пустующие и заброшенные земли преобразятся из беспорядочно зарастающих пустырей в сады, ухоженные лесные насаждения с гораздо большим биоразнообразием, чем существующие моновидовые лесопосадки, каждая российская семья сможет построить свой дом на своей земле и обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания. Родовое поместье – это малая Родина, это место, которое семья обустраивает для себя и своих потомков для постоянного проживания», – добавил эксперт Народного фронта.

Обсуждение темы вызвало бурные споры среди участников. Так, в качестве одной из проблем при создании поместий в существующих реалиях была озвучена проблема доступности образования для детей. Кроме того, по мнению присутствующих, не решенными могут остаться вопросы оказания медицинской помощи и строительства инфраструктуры – дорог, газопровода, электричества, телекоммуникационных сетей. Был озвучен вопрос по налогообложению таких поместий. Инициатива освобождения поместий от налогов не нашла поддержки среди участников совещания, так как это ставит в неравное положение других участников сельскохозяйственной сферы, например, фермеров.

Итогом встречи стало принятие решения о создании рабочей группы по выработке предложений по развитию селений из родовых поместий. Кроме того, участники встречи запланировали экскурсию в одно из родовых поместий в ближайшее время.

Напомним, вопросы развития агломераций нового типа на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Экспертами ОНФ было предложено расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны, предусмотрев в ней механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам РФ без права продажи и сдачи в аренду третьим лицам, а только с правом передачи по наследству. Принятие инициативы, по мнению экспертов, позволит улучшить благосостояние российских семей, решить проблему жилья, возродить сельские территории, уменьшить процент безработных, предоставив гражданам возможность самозанятости, укрепить продовольственную безопасность России и увеличить рождаемость.

Региональный исполком ОНФ в Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru