Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменской области активно ведется работа по внесению границ между смежными субъектами в государственный реестр недвижимости

На юге Тюменской области ведется активная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах между субъектами Российской Федерации. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 40% от общего количества границ смежных с регионом субъектов, что позволило досрочно достичь планового значения, установленного на этот год Целевой моделью «Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости».

Юлия Стробыкина

Информация прозвучала 8 августа на рабочей встрече в Управлении Росреестра по Тюменской области, где обсуждались вопросы согласования прохождения границы между Тюменской и Курганской областями. В совещании приняли участие представители региональных органов Росреестра Тюменской и Курганской областей, Тюменского и Курганского филиалов Федеральной кадастровой палаты, Главного управления строительства Тюменской области, а также Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области.

В ходе встречи было отмечено, что наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах способствует формированию налоговой базы, сокращению числа имущественных споров между правообладателями смежных территорий, вовлечению в оборот земель и как следствие – повышению инвестиционной привлекательности территорий в целом.

«Предварительные материалы в отношении границы между Тюменской и Курганской областью нами были согласованы еще в июне этого года. Сегодня их подробно рассмотрели совместно с курганскими коллегами, – заметила заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина. – По состоянию на 1 июля 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о двух границах области со смежными регионами – Томской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, что составляет 40% от общего количества границ субъектов РФ. Результатом мероприятий по внесению границ между Тюменской и Курганской областями станет увеличение достигнутого показателя еще на 20%».

Тюменская область граничит с пятью субъектами Российской Федерации – Омской, Томской, Курганской и Свердловской областями, ХМАО-Югрой. Работа по внесению границ смежных регионов в реестр недвижимости продолжается.

«Завершение работы по внесению в ЕГРН границ между субъектами Российской Федерации Целевой моделью по кадастровому учету определено до 2021 года. В настоящее время проводятся мероприятия по согласованию границ между Тюменской и Свердловской областями, а также между Тюменской и Омской областями. Все границы Тюменской области с соседними регионами планируется внести в государственный реестр недвижимости досрочно», – прокомментировала ход работы Юлия Стробыкина.

Материал подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru