Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Два типовых сельских клуба построят в ближайщее время в Тюменском районе

Сразу два сельских клуба – современных, удобных, безопасных – появятся в Тюменском районе по итогам рейтингового голосования жителей.

Село Борки

Села Борки и Богандинское в ближайшем будущем «побратаются» домами культуры – они будут построены по типовому проекту.

В Борках и сейчас есть очаг культуры: кирпичное двухэтажное здание 70-х годов постройки. Как рассказал глава Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов, с момента сдачи ДК ни разу капитально не ремонтировался, было только косметические работы – внутренние и на фасаде. «Никто не вникал в реальное техническое состояние здания, а оно аварийное. Одна из несущих стен из-за долгого намокания утратила прочность. Протекает крыша, в аварийном состоянии находятся системы электро-, водо- и теплоснабжения, – поясняет глава. – Снаружи здание выглядит внушительно, красиво, однако проводить там мероприятия практически невозможно, да и опасно».

Зал на 400 мест никогда не заполняется, на отопление огромных площадей двухэтажного дома культуры требуется немало средств бюджета сельского поселения. А в целом на капитальный ремонт ДК понадобится не менее 50 млн. руб. Борковчане приняли взвешенное решение – надо строить новый дом культуры: компактный, уютный, современный. Во время голосования в марте, когда жители муниципального образования выбирали, что им нужнее всего, 80 % отдали голоса новому объекту.

Участок выбрали удачный: между зданием нынешнего ДК и администрацией. Проект быстровозводимого модульного здания – типовой, площадью чуть более 300 кв.м. В нем зал на 100 посадочных мест, помещение для библиотеки, кабинеты для занятий творчеством. Проект согласован с МЧС на предмет пожарной безопасности. Отапливаться будет газом, в ДК будет подведена вода и канализация, чего не было в старом здании. Предусмотрено в нем и посещение малобильными гражданами.

Компания «Стройкапитал» – подрядчик строительства – расчистила участок, подготовила его для забивки свай. Уже заказаны металлические конструкции для возведения каркаса здания. Согласно заключенному контракту, в декабре 2018 года строительство должно завершиться.

А вот в селе Богандинское пока еще идут подготовительные процедуры к проведению аукциона на выбор строительной организации. Стройка начнется, предположительно, в сентябре.

Сельский клуб в центральной усадьбе Нижнепышминского муниципального образования был – любимый жителями, маленький, деревянный. Но летом 2013 года его подожгли, сухое дерево вспыхнуло и сгорело как спичка. Осталось только бетонное крыльцо. Его уберут, когда на месте прежнего клуба начнут возводить новый дом культуры. Он будет гораздо больше и надежнее предшественника. Это все тот же типовой проект, что и в Борках. Отличаться здания будут лишь оформлением фасада.

В Нижнепышминском сельском клубе, который пока располагается в здании библиотеки, работают два человека, но, по словам главы МО Юлии Сильченко, есть желание и возможность приглашать земляков, занимающихся творчеством, для работы с детьми и взрослыми. «У нас в селе проживают мастера гончарного дела, художник, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Планируем задействовать их творческий потенциал в новом клубе». В одном глава уверена – такой долгожданный объект простаивать не будет и, кроме того, по задумке местной администрации, станет центром площади, которую планируют благоустраивать в будущем: высадить цветы, поставить скамеечки, провести освещение.

Управление информационной политики и информатизации Тюменского района

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru