Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Госдума дала новое определение самовольной постройке

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс о самовольных постройках. Они конкретизируют само это понятие и регулируют снос подобных объектов. Основное нововведение: массовый внесудебный демонтаж самостроев будет серьезно затруднен.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс, уточняющие понятие самовольной постройки и регулирующие снос таких объектов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Нижней палаты. Соответствующий законопроект ранее внесло Правительство РФ. 

Одно из ключевых изменений: само понятие самовольной постройки стало гораздо точнее. Согласно принятым поправкам, это «здание, сооружение или другое строение»,
а) «возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке»;
б) «возведенное или созданное на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта»;
в) «возведенное или созданное без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки». 

Второе ключевое нововведение в том, что у владельца самостроя появится возможность привести его в соответствие с установленными градостроительными правилами и ограничениями. Суд (или в ряде случаев местные власти) может установить для этого срок от шести месяцев до трех лет. По действующему законодательству, у самовольной постройки только одна судьба — снос (если только суд не признает на нее право собственности).

Наконец, третья важная новация — право местных властей на признание объектов недвижимости самостроями и вынесение решения об их сносе серьезно ограничено. В частности, если на постройку зарегистрировано право собственности в ЕГРН, признать ее самовольной может исключительно суд. Более того в поправках особо оговорено, что власти не смогут вынести решение о сносе объекта, если ранее суд уже признал на него право собственности или отказал в исковых требованиях властей о его демонтаже. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru