Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Студенты тюменского Института архитектуры и дизайна предложили идеи по реновации промышленных территорий в Китае

Студенты Института архитектуры и дизайна ТИУ стали участниками двухнедельного воркшопа, который состоялся в городе-побратиме Тюмени – Дацине (Китайская Народная Республика). Воркшоп организован в рамках ранее заключённого соглашения о сотрудничестве между Тюменским индустриальным и Северо-восточным нефтяным университетом.

Инициатором проведения воркшопа выступила китайская сторона. В работу включились 36 студентов из Китая, а также 6 студентов ТИУ: Анастасия Погорелова, Иван Стреляев, Рената Биктимирова, Стелла Алехно, Денис Мармур и Валерия Бевза. Сопровождали ребят заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Александр Клименко и заведующий кафедрой архитектуры и дизайна Александр Панфилов.

Молодым архитекторам предложили выполнить проекты на тему «Реновация промышленной территории». В качестве объекта для преображения выступили заброшенные цеха автобусоремонтного завода в Дацине.

В первый день участники познакомились с заданием воркшопа и информацией о городе Дацин, особенностях проектной территории. Во второй день они посетили участок проектирования, сфотографировали местность и начали работать над концепцией проектов в группах по три человека, образовав 14 команд. В конце первой недели участники представили свои идеи на общей защите, а затем работали над чертежами, схемами, визуализациями, уточнением идей, более детальной проработкой. В конце второй недели прошла защита работ, из которых отобрали 6 лучших. Второе, третье и четвёртое место заняли проекты команд, в составе которых – студенты Тюменского индустриального университета. Первое место бесспорно отдали команде китайских студентов, так как они лучше всего знали специфику места и потребности местных жителей. Молодые архитекторы предложили на месте устаревшего завода создать образовательный центр автомобилестроения: обучение ремонту, обслуживанию и езде на автомобиле. По сути, это большая автошкола с расширенными функциями.

В команде, занявшей второе место, работала студентка кафедры АРХИД Анастасия Погорелова. Группа с её участием предложила создать инновационный культурно-образовательный центр, сохранив уже существующую функцию «ночного рынка», а остальную территорию превратить в центры истории и творческого развития для детей, молодёжи и взрослого населения Дацина. Основной идеей проекта стало создание культурно-образовательного центра, объединяющего восточную и западную философии архитектуры. Параллельно была выдвинута идея «показать все что скрыто», наполнить территорию зеленью и водными объектами.

«Переводчиками с китайского языка на русский выступили обычные студенты-лингвисты, поэтому архитектурную специфику и терминологию до коллег по проекту было донести сложно», – поделился заведующий кафедрой АРХИД Александр Панфилов. Отмечает Александр Владимирович и удивительную разницу в менталитетах, упорство и трудолюбие китайских студентов.

«Разница азиатского и европейского подхода к работе диаметрально противоположна. В некоторых вещах до абсолюта, – объяснил Александр Панфилов. – Например, у нас дорожка всегда прямая и ты идешь по ней к своей цели. У них же дорожки круговые, зигзагообразные. Наших архитекторов учат, что есть входная зона, затем площадь, входной портал. У них входной портал ставят прямо по границе улицы. Пешеходного транзита также не предусматривается. Все наши проблемы с парковками их вообще не волнуют».

Несмотря на языковой барьер и различия в восприятии, проекты удались, отмечает студент АРХИД Иван Стреляев. «Работать было интересно, но дико тяжело, слегка подводило волнение, были и трудности перевода, но проект закончили, защита прошла неплохо, – рассказал Иван. – Идея проекта моей группы заключалась в том, чтобы в существующих зданиях развить новую отрасль – виноделие. К сожалению, не все идеи удалось вложить в проект из-за сжатых сроков, было много споров, но всё же нам удалось создать что-то среднее. Считаю, что для первого раза работы в таком формате мы справились».

Организацию комплекса выставочных пространств, посвященных общественному транспорту Китая, предложила группа архитекторов, в которую вошла студентка направления дизайн архитектурной среды Рената Биктимирова. Проект занял 4 место.

«Территория проектирования исторически имела функцию ремонтной базы автобусов, поэтому мы предложили реконструировать три основных здания в выставочные пространства, предназначенные для экспозиции современной и ретро-техники, а также выставочного пространства для последних технических достижений. Запланировали часть помещений перепрофилировать под офисы, где компании, выставляющие свою технику в выставочных пространствах, могут предлагать ещё и свои услуги, товары, а также расположить там торгово-развлекательные павильоны, площадки тихого отдыха, площадь с фонтаном, малые архитектурные формы», – рассказала Рената Биктимирова.

В команде Ренаты были студенты из Китая, они проводили вместе много времени и вне работы над проектом, ходили в местные магазины, кафе, караоке, гуляли по городу.

«Мне всё очень понравилось, считаю, что это был ценнейший опыт, как с точки зрения образования и взаимодействия с иностранными коллегами, так и в целом поездка помогла расширить границы представлений о мире. У меня, например, было много стереотипов о Китае, которые на деле оказались ложными», – поделилась Рената Биктимирова.

Напомним, что совместно с Северо-восточным нефтяным университетом Тюменский индустриальный планируют вести работу по подготовке специалистов для нефтяной, газовой и строительной индустрии, в том числе, осуществить запуск программы двойных дипломов и международную магистратуру по архитектуре. Александру Клименко и Александру Панфилову удалось пообщаться с директором Института архитектуры Северо-восточного нефтяного университета, с деканами факультетов, обсудить предстоящие совместные воркшопы для студентов, которые могут состояться в Тюмени уже совсем скоро.

Для справки: Китайский город Дацин, как и Тюмень, считается нефтяной столицей своей страны. На сегодняшний день это самый большой нефтяной город в КНР с населением почти в три миллиона человек. Дацин – первый официальный побратим Тюмени. Соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Тюмени и народным правительством города Дацин было подписано 29 июня 1993 года. С того времени между городами поддерживается постоянная связь. Сотрудничество проходит в разных сферах: образование, экономика, туризм.

Пресс-служба ТИУ. Фото Северо-восточного нефтяного университета


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru