Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Вчера в Тюмени обсудили проблему выпадение детей из окон многоэтажек

Меры по предотвращению несчастных случаев – выпадение детей из окон многоэтажек во вторник обсудили в администрации Тюмени за «круглым столом», который провел заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Заседание, на которое пришли представители органов власти, правоохранительных органов, управляющих организаций, педагоги и медики, производители пластиковых окон, депутаты, общественности и журналисты, было созвано в связи с последними событиями в Тюмени.

Заместитель начальника – начальник полиции УМВД России по городу Тюмени Дмитрий Ерошов привел неутешительную статистику:

- С начала этого года из открытых окон, огражденных москитной сеткой, выпало 9 детей в возрасте от 1 до 7 лет, четверо из них погибли. 

Все эти ребята из благополучных семей, при этом взрослые находились в момент трагедии дома, но недоглядели, отвлеклись...

- От года до 7 лет – возраст активного познания мира, ребенку интересно узнавать, как все устроено. В отличие от взрослых, он не способен оценить риск, просчитать безопасность. Ребенок в этом возрасте подражает взрослым. Если мама отрывает настежь окно, чтобы стало прохладнее, то и ребенок будет действовать так же. Если мама говорит о том, как хорошо пахнет после дождя, то и ребенок это повторит… Это интерес в миру. Поэтому самое главное в этой ситуации – ответственность, важно всегда держать своего ребенка в поле зрения, – считает директор центра «Семья» Елена Перминова.

Президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина постаралась довести до родителей особенности детского восприятия действительности:

- Детский мозг так устроен, что первые два года у него работает кратковременная память, поэтому дети теряют из вида предметы, еду, маму... Для их мозга еще не существует прошлого, настоящего и будущего, а долговременная память формируется на 3-м году жизни. Он не может запомнить, что розетка – это опасно, что со стула можно упасть, а о плиту – обжечься. Адекватная оценка рисков и долговременные планы формируются только к 13 годам. Не стоит ждать от 4-летнего ребенка аналитических способностей, он не готов анализировать и прогнозировать. Ребенок крайне зависим от родителей.

Марина Олеговна предложила раздавать памятки о простых правилах безопасности, с советами родителям по выстраиванию взаимоотношений с ребенком еще в самом раннем возрасте. Необходима разъяснительная работа в образовательных учреждения и поликлиниках, в соцсетях…

Тем временем для скорой помощи выпавшие из окна дети – самый экстренный случай, сказала руководитель оперативной службы Станции скорой медицинской помощи Наталья Борисова. Тяжесть травм, полученных при падении, зависит от высоты, встреченных на пути падения препятствий, которые могут снизить скорость (ветки деревьев, провода) и самого места падения (трава или асфальт). 

- Прикасаться к таким детям в первые минуты произошедшего, оказывать первую медицинскую помощь могут только специально обученные люди, – подчеркнула Наталья Борисовна

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук поручил профильным ведомствам разработать комплекс дополнительных профилактических мер. Запрос о принимаемых мерах также прислала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

- Она спрашивает, что делается в Тюменской области для того, чтобы предотвратить эту беду. Мы на связи с главами городов и Тюменью. Спасибо Руслану Николаевичу Кухаруку и Павлу Анатольевичу Перевалову, что они включились в эту ситуацию. Я благодарен СМИ, которые аккуратно, деликатно освещают эту тему. Ситуация характерна для всей страны. Все трагедии произошли в квартирах, а мы понимаем, что за дверями – полная юрисдикция семьи и многое зависит от родителей. Безопасность ребенка зависит от ответственного, сознательного исполнения родительского долга. Первые и главные защитники детей, отвечающие за его безопасность и развитие, родители. Я попросил поделиться опытом коллег, уполномоченных по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, тех, кто сталкивался с проблемой раньше. Например, проблема была актуальна для Владимирской области, там с весны начинается оповещение населения о мерах безопасности, – обратился к присутствующим уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

На совещании от собравшихся ждали конкретных предложений, и они последовали. Например, об опасности открытых пластиковых окон сотрудников МЧС просили напоминать SMS, управляющие компании - расклеивать на подъездах объявления или обходить квартиры. Представитель производства по изготовлению пластиковых окон Ольга Бурмакина подробно рассказала о том, как сделать окна безопасными.

- С 2016 года по ГОСТу все окна жилых помещений должны быть оснащены замками, обеспечивающими детскую безопасность. Наша компания посвятила детской безопасности страницу договора…Мы предлагаем широкий спектр услуг и ассортимент замков безопасности: ручки с ключом, ручки с кнопкой, детский замок на створку. С помощью немецкой фурнитуры створка открывается не поворотом, а откидывается. При этом ручка блокируется, и ребенок уже никак не повернет эту створку, только родитель откроет ее специальным ключом для придания ей другого положения. .Еще мы предлагаем усиленную москитную сетку, которая ненадолго, но способна задержать ребенка весом до 8 кг от падения. Там все крепления металлические, а сетка армированная. Может, в этот момент родитель обратит внимание на своего ребенка, оказавшегося в опасной ситуации, – сказала Ольга Викторовна.

Другой представитель производителей пластиковых окон – Андрей Кулешов предложил организациям, которые занимаются установкой и изготовлением окон, предлагать клиентам не пластиковую фурнитуру москитных сеток, а металлическую. Пластиковая быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Кандидат педагогических наук, член исполкома совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Ассоциации семейного спорта и физической культуры Тюменской области Александр Чахонин предложил проводить просветительскую работу о концепции безопасности среди застройщиков и риэлторов:

- У меня следующее предложение. В современных домах должны по ГОСТу быть замки безопасности. Но мы недавно смотрели квартиру, и никаких замков там нет… Поэтому надо делать рабочую встречу с застройщиками! Можно сделать дешевые аппликации на окна «Здесь нужно установить замок» или «Здесь опасная розетка, нужно перенести выше». .. Жилье купить предлагают, а о безопасности не думают. Как это сделать позитивно, чтобы не было назидательно? Наверное, нужно подумать об онлайн-конкурсах безопасных квартир для горожан, чтобы они показывали пример, показывали фото или представляли свои ноу-хау. Можем сделать конкурс застройщиков и риэлторов: кто лучше из них заботится о безопасности клиентов. Нам надо выходить на рабочие площадки, городские конференции и делиться опытом о том, как это все реализуется. Главное – действовать сообща.

Специалисты центра «Семья» сформулировали несколько предложений:

  1. Актуализировать проблему в сознании всех жителей – донести трагические цифры. Кто-то осознает и примет к сведению, кто-то испугается, но в этом случае страх побудит к созданию безопасных условий для ребенка.
  2. Объединиться всем тюменским сообществам ,представить информацию в правильном формате и распространять её. Обратиться к активному бизнесу, к производителям пластиковых окон, чтобы специалисты по продажам доходчиво рассказывали клиентам о безопасном и нужном товаре.
  3. Призвать активных граждан к ответственности – позаботиться о безопасности у себя в квартирах и в квартирах родственников, даже обратить внимание на соседей.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов поблагодарил за откровенный разговор всех, кто пришел на встречу:

- Спасибо всем огромное. Сообща мы способны добиться многого. Прозвучало много мнений, тема, безусловно, очень эмоциональная. Все мнения мы очень скрупулёзно фиксируем, все прозвучавшие предложения лягут в основу нового плана действий. Хочу вас заверить, что информационная работа началась ещё до начала летних каникул. Дополнительное усиление информационной работы, мероприятия, конкурсы, мы будем проводить. Важно и дальше держать эту тему в информационном фокусе!

Все несколько сотен участников «круглого стола» сошлись в главной мысли, что никто не обеспечит безопасность наших детей дома лучше, чем мы сами. Никогда не надо про это забывать. Нужно начинать с себя!

Пресс-служба администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru