Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменский край глазами столичных ландшафтных дизайнеров

В Тюмени проходит Первый фестиваль садов AstraGarden. Молодые и опытные профессионалы-ландшафтники представили на суд гостей фестиваля свои работы – небольшие благоустроенные территории, сады. Каждый вложил в проект определенный смысл, используя живые растения и различные элементы декора. Здесь есть и сказочный садик, и терраса для утреннего кофе, и сад воспоминаний, и «домик» для белых кур, и «условный город», и сцена для юных артистов…

Первый Тюменский фестиваль садовИгорь Федоров

Именитые представители отрасли – приглашенные «звезды» из Москвы ландшафтный архитектор Игорь Федоров и ландшафтный дизайнер Людмила Белых создали сад-стилизацию природного пейзажа тюменского края и назвали его «Форма воды».

В основе планировочной идеи – старицы и изгибы линий Туры, отраженные в форме приподнятых водоемов. Узнаваемый природный образ с островерхими силуэтами пихт, купами ив и стилизованной растительностью влажного луга трансформирован в условном пейзаже. «Форма воды» задуман авторами как память места и поиск формы взаимодействия с природой; здесь – вмешательство человека и красота нетронутых уголков, современные технологии и экологическая чувствительность, вниманием к тому, что нас окружает, – богатству природных ресурсов и национальной культуре родного края.

Деревья, кустарники и цветы, выбранные авторами проекта для отражения его смысла, знакомы жителям Тюмени с детства. Здесь высажены ель и пихта сибирские, ива ломкая шаровидная, щучка дернистая, ирис сибирский, лабазник, колокольчик рапунцелевидный, молочай болотный, пусторёбрышник обнажённый, пастернак луговой, василисник байкальский и желтый, герань гибридная и темная, головчатка альпийская…

В отличие от остальных садов, созданных в рамках фестиваля, которые будут радовать гостей Ива-парка (2-й км автодороги Тюмень – Луговое) в течение года, до следующего фестиваля, этот останется здесь навсегда. Организатор фестиваля Маргарита Ахмечет отмечает, что таким образом в парке создается уникальный «интерьер», которым можно любоваться в любое время года, следить за тем, как он меняется с ростом растений… По ее мнению, такой формат общения молодых специалистов с признанными мастерами своего дела, авторами многих известных парков, очень полезен для первых. Законченный проект может стать для них примером, а работа над ним – своеобразным мастер-классом. 

Кроме того, в этом году Людмила Белых и Игорь Федоров приняли участие в фестивале не только как профессионалы, но и стали кураторами для молодых специалистов. Они участвовали в защите проектов, выбирали лучшие для реализации, наставляли и консультировали ланшафтников на протяжении всего процесса подготовки выставки и в ходе ее проведения.

«Звездная эстафета» для участия в следующем фестивале передана ландшафтному дизайнеру, члену экспертного жюри фестиваля ландшафтного искусства, неоднократному победителю международных выставок ландшафтного искусства «Сады и Люди» Диане Сабировой, которая уже готовится создать еще один сад, посвященный Тюмени.

Напомним, Первый Тюменский фестиваль садов AstraGarden приурочен ко Дню города и проводится по инициативе питомника «Ахмечет», садового центра «Астра», Тюменского ландшафтного клуба и клуба «Цветоводы Тюмени» при поддержке управы Калининского округа администрации города.

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru