Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Ключевые тренды сферы жилищного строительства и настроения игроков тюменского рынка

В начале июля пресс-центр РИА «ФедералПресс» в городе Тюмени и газета «Квартирный вопрос» провели круглый стол на тему «Ключевые тренды сферы жилищного строительства». Встреча прошла в формате делового завтрака. В ней приняли участие представители органов власти, общественных организаций и профессиональных союзов, компаний-застройщиков, банковской сферы, архитекторы, риэлторы, СМИ.

Самой актуальной и обсуждаемой темой у российских масс-медиа на сегодня является жизнь участников долевого строительства – и застройщиков, и дольщиков – после вступления в силу изменений в закон «о долевке» (Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»), которые существенно меняют схему финансирования строительства многоквартирных домов. Однако, прежде чем «разложить по полочкам» новую «схему жизни», участники круглого стола коснулись сегодняшней статистики и трендов, характерных для рынка недвижимости Тюменской области, сравнили с другими субъектами, обсудили настроения игроков рынка.

Объемы строительства жилья

Официальную статистику озвучили представители органов власти. Так, по информации Главного управления строительства Тюменской области (ГУС ТО), всего за период 2013-2018 гг. в регионе построено более 8 млн кв.м жилья. За 2018 год (по состоянию на 1 июля) возведено более 400 тыс. кв. метров. В планах на 2018-2020 гг. – построить более 4 млн кв.м жилья.

«В качестве регулирующих государственных мер правительства области можно назвать финансовую поддержку населения в рамках реализации различных жилищных программ. В частности, это приобретение жилья для различных категорий граждан, предоставление целевых субсидий и льготных займов на приобретение или строительство жилых объектов, – заметил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС ТО Вадим РЯСКА. – На реализацию программ в 2006-2017 годы направлено более 56 млрд рублей, жилищные условия улучшили более 40 тысяч семей».

более 400 тыс. кв.м жилья построено в Тюменской области за первое полугодие 2018 г.

Учет и регистрация прав

Построенные и введенные в эксплуатацию дома необходимо поставить на кадастровый учет, после чего свои права на недвижимость смогут зарегистрировать и дольщики многоквартирных домов, а сведения об этом будут занесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Статистику по учету объектов недвижимости привел директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег ШИПИТЬКО, назвав цифры за последнюю пятилетку. В целом за период с 1 января 2013 года по 1 июня 2018-го в Тюменской области было совершено порядка 170 тысяч действий по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. За это время количество объектов в реестре недвижимости увеличилось более чем на 190 тысяч.

около 170 тыс. действий по постановке объектов на кадастровый учет совершено в регионе за последние пять лет

Сегодняшней статистики коснулся заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав САННИКОВ. Так, за пять месяцев 2018 года в орган регистрации прав Тюменской области поступило более 670 тысяч заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав, запросов сведений, содержащихся в ЕГРН. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается положительная динамика в части заявлений, поданных на кадастровый учет и совместную процедуру, при которой учет и регистрация недвижимости проводится одновременно. Так, на кадастровый учет поступило около 18,5 тысяч заявлений, на единую процедуру – более 9 тысяч, что превышает показатели 2017 года на 11,9% и на 43,2% соответственно.

Что касается регистрации прав, то за пять месяцев текущего года подано порядка 100 тысяч заявлений. Как сообщил Вячеслав САННИКОВ, общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за этот период составило более 6000, что в 2,2 раз больше чем за пять месяцев 2017 года. Рост показателя в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составил 166,9%.

более 6000 договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано в Тюменской области за пять месяцев 2018 г.

Тренды рынка и настроения игроков

Своими цифрами и фактами поделились аналитики тюменского рынка недвижимости, застройщики рассказали о своей деятельности «в моменте» и ближайших перспективах, в том числе – с учетом перехода на новые схемы долевого строительства.

Тюменский аналитик Андрей ПАНАСЮК заметил, что на сегодняшний день в областной столице лишь пара застройщиков продает полностью готовое жилье, большинство предпочитает работать по схеме долевого строительства. Из приведенной статистики следует, что за 2-й квартал 2018 года на первичном рынке зарегистрировано порядка 3600 сделок. В сравнении с продажами за 2-й квартал 2017 года, рынок подрос на 14,7%. Если сравнивать с 1-м кварталом 2018 года, то объем продаж на первичном рынке Тюмени вырос более, чем на 10%.

По словам аналитика, суммарная площадь реализованного жилья во 2-м квартале 2018 года составила около 168 тыс. кв.м, что больше показателя прошлого квартала на 8% и превышает значение 2-го квартал 2017 года на 14%. Однако, по прогнозам эксперта, год от года количество квартир на первичным рынке будет уменьшаться, снизится и процент «долевки» в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья.

около 168 тыс. кв.м жилья реализовано в Тюмени во 2-м квартале 2018 года

Безусловно, между застройщиками существует конкуренция – каждый ищет своего покупателя и готов предложить не только жилые «квадраты», но и благоустройство двора, безопасность и комфорт, в том числе – в плане строительства объектов соцкультбыта «в шаговой доступности». «Крупные застройщики предлагают интересные проекты. Поэтому, заходя на тюменский рынок, следует серьезно относиться к проекту, который готовишься предложить потенциальному покупателю. Иначе проект не станет успешным, – заметил руководитель новой на нашем строительном рынке девелоперской компании Дмитрий АНТОЩЕНКО. – В Тюмени мы задумались о бесперебойном финансировании и перешли на работу со счетами эскроу».

По мнению руководителя направления жилой недвижимости Тюменского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрея СКОСЫРСКОГО, динамика строительства и продаж на нашем первичном рынке жилья хорошая. Население областной столицы растет, спрос на жилье поддерживается. Массовый выход застройщиков на реализацию готовых квартир эксперт прогнозирует не раньше 2020-2021 года. «Изменения на рынке в связи с новеллами законодательства ожидаются. Ситуация, безусловно, будет меняться, но ничего страшного для основных застройщиков Тюмени мы здесь не видим», – подытожил Андрей СКОСЫРСКИЙ.

Переходим на новые схемы досрочно

Так участники круглого стола плавно подошли непосредственно к изменениям в Федеральный закон №214-ФЗ. Поясняя суть дела, представитель Главного управления строительства Тюменской области Вадим РЯСКА отметил, что названный Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов.

«С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный. При этом на средства дольщиков на счетах эскроу будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 миллионов рублей. Основная задача реформы – уйти от прямого финансирования гражданами строительства жилья и минимизировать тем самым риски, связанные с их участием в долевом строительстве», – пояснил Вадим РЯСКА.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что в Тюменском регионе проблема обманутых дольщиков не является острой, благодаря системной работе, проводимой региональным правительством на протяжении нескольких лет. Как сообщил Вадим РЯСКА, с 2010 года восстановлены права 5798 граждан, принимавших участие в строительстве 75 многоквартирных домов. То есть, проблема решена и остроты во внедрении новых схем у нас нет. Однако тюменские застройщики уже сейчас начали плавно переходить на новую схему взаимодействия с дольщиками.

около 5800 дольщиков региона 75 многоквартирных домов в Тюменской области восстановили свои права

В подтверждение этой тенденции заместитель руководителя тюменского Росреестра Вячеслав САННИКОВ сообщил, что первый ДДУ с использованием счетов эскроу в нашем регионе зарегистрирован 7 июня 2018 года. Пионерами по практическому применению новой банковской схемы стал ряд крупных застройщиков. «Закон о долевом строительстве совершенствуется, это не первые изменения, с которыми приходится сталкиваться застройщикам. И те, кто собирается продолжить строительную деятельность, первыми переходят на схему с эскроу-счетами. Кто использует передовые методы, тот и будет развиваться дальше», – заметил Вячеслав САННИКОВ.

Практика показывает, что строительный рынок вполне спокойно реагирует на текущие изменения, оценивая новые возможности для бизнеса. Особой паники из-за очередных изменений Закона о «долевке» также не наблюдается – ни среди застройщиков, ни среди покупателей квартир на первичном рынке. Вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области, председатель Общественного совета при территориальном органе Росреестра Олег КАСЬЯНОВ выразился по этому поводу однозначно. По его мнению, местный рынок вполне нормально отреагировал на изменения законодательства о долевом строительстве. «Застройщики к нововведениям подготовились и морально, и материально. Многие постарались заключить первый ДДУ до 1 июля 2018 года, тем самым обеспечив себе «подготовительный период» в 1,5-2 года. И то, о чем мы говорили сегодня на круглом столе, можно назвать отложенным будущим», – заметил Олег КАСЬЯНОВ, имея в виду «июльскую действительность».

В целом застройщики Тюменской области готовы к новым требованиям, предъявляемым законодательством о долевом строительстве, и уже сейчас вносят необходимые коррективы в свою деятельность. Также они готовы конкурировать между собой и предлагать интересные проекты. Остается решить другую проблему – перейти на более тесное взаимодействие с тюменскими архитекторами и проектировщиками. На это обратил внимание председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей ТАБАНАКОВ (его мнение читайте в ленте новостей сегодня, 16 июля). Но это уже тема другого круглого стола. Организаторы мероприятия думают вернуться к вопросам архитектуры и проектирования в новом деловом сезоне – осенью этого года.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru