Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Строители поддержали активное использование жилищных кооперативов на первичке

На заседании правления Российского союза строителей, состоявшемся на днях в Петрозаводске, было поддержано предложение комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья о целесообразности использования механизма жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) для привлечения денежных средств граждан.

Виолетта Басина

Жилищно-накопительный кооператив представляет собой добровольное объединение пайщиков, желающих приобрести недвижимость, но не имеющих достаточного количества денежных средств и не имеющих возможности обращаться в банк для получения ипотечного займа. ЖНК работает по 215-ФЗ под контролем ЦБ РФ, гарантируя целевое расходование денежных средств, являясь своего рода посредником между покупателем и застройщиком, который получает от кооператива деньги поэтапно, а в полном объеме – после сдачи объекта в эксплуатацию.

До полной выплаты пая член ЖНК может пользоваться помещением, а после этого помещение оформляется в его собственность на основании соответствующей справки.

Виолетта Басина, председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС, рассказала о собственном опыте в сфере развития малоэтажного домостроения, а в частности создания ЖНК.

«Мы начали продажи в декабре 2017 года, и на сегодняшний день у нас заключено с гражданами 87 договоров, в которых было главное условие – наличие сертификата материнского капитала, поскольку нам важно было отработать этот механизм, проанализировать, как эти денежные средства будут начислять в ЖНК, потому что такой практики на сегодняшний день в Российской Федерации нет», – подчеркнула она.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru