Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В этом году на международной стройке трудится представитель Тюменского областного студенческого отряда

Студент Тюменского индустриального университета Кудратулло Хайруллоев вместе с 11-ю бойцами международного сводного студенческого строительного отряда «Лотос» сейчас находится в Народной Республике Бангладеш на площадке строительства АЭС «Руппур».

Кудратулло Хайруллоев

Экс-командир студенческого строительного отряда «Олимп» ТИУ Кудрат Хайруллоев – единственный боец Тюменского областного студенческого отряда, кому удалось пройти на международную стройку. Его путешествие на целину-2018 началось ещё 29 июня, он вылетел из Тюмени в Москву, а затем в Бангладеш, чтобы на ближайшие два месяца стать сотрудником госкорпорации «Росатом».

Самолёт с 12-ю российскими студентами приземлился в Дакке – столице и крупнейшем городе Республики Бангладеш, расположенном в дельте Ганга, на левом берегу Буриганги. Уже шесть дней международный студенческий строительный отряд «Лотос» находятся за границей. В объектив их фотокамер попадают предметы местного быта, природа, мероприятия, еда – всё это кажется необычным и особенным.

«Бангладеш – бедная страна – с этим не поспоришь, но для студентов тут условия, честно говоря, курортные, – пишет Кудрат. – Нас заселили на 17-й этаж нового многоэтажного дома: у каждого своя комната с санузлом».

Уже закончены все процедуры, связанные с трудоустройством: пройдены инструктаж по технике безопасности и вводный инструктаж от службы безопасности, получены электронные пропуска, каждый боец получил суточные местной валютой, чтобы покупать еду в столовой, а также на личные расходы, банковскими карточками рассчитаться невозможно.

В городе Руппур, где работают и живут ребята, жарко, +32 градуса. «Сейчас начался сезон дождей, грозы. Молнии такие, что появилось предположение, будто бенгальские огни пошли отсюда. Время отличается от тюменского на 1 час (+1)», – добавляет боец.

Прошла экскурсия по объекту, получена спецодежда, распределились на работу по разным отделам. Все бойцы отряда работают в офисе, у многих есть своё рабочее место и свой новый компьютер, что приятно удивило ребят.

«Строить мы ничего не будем, только осуществлять контроль и работать с исполнительной документацией, а еще буду вести учёт и планировать объемы для подрядчиков, например, расчёт дневного плана бетонирования. Один боец работает с проектами, кто-то занимается планированием в офисе, некоторых бойцов определили на склад – получают и отправляют оборудование, одну девушку направили в пресс-службу. Стоит отметить: девушки трудятся только в офисе» – делится Кудрат.

Есть и внутренний распорядок: ранний подъем, 15 минут на дорогу из поселка до АЭС «Руппур», где проходит основной рабочий день. Питание трехразовое в столовой АЭС. Вечером они выезжают в поселок, где проходят различные мероприятия: интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», знакомство с местной кухней, спортивные игры, экскурсии, посвящение и многое другое. Вчера вечером играли в бильярд, на днях после рабочего дня устроили аншлаг в тренажерном зале.

Ребята уже посетили поселок Бангла-Кутир, в котором проживает много русскоязычных рабочих. «Для наших инженеров и строителей здесь есть бассейн, тренажёрный зал, теннисный корт, бильярд и сауна», – делится Кудрат. – Также удалось заехать на местный рынок и побаловать себя необыкновенно вкусными манго и ананасами. Местные на английском языке практически не разговаривают, однако, очень пригодились знания языка, я без труда общаюсь с иностранцами».

Адаптационный период подходит к концу, впереди жаркие целинные дни. Пожелаем Кудрату успехов в труде, языковой практике и более близкого знакомства со страной.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru