Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Дешевое жилье «на котловане» уйдет с рынка. Цены неизбежно возрастут

Реформа долевого строительства неизбежно приведет к повышению средних цен на первичном рынке, считает глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. В первую очередь – из-за невозможности дешево продавать возводимые квартиры на ранних стадиях проекта. А в итоге цены начнет диктовать вторичный рынок, считает Казинец.

Леонид Казинец

После перехода на обязательное использование эскроу-счетов девелоперы не смогут дешево продавать квартиры в возводимых домах на ранних стадиях проекта. Такой прогноз в интервью «Ведомостям» дал глава НОЗА Леонид Казинец. Это неизбежно приведет к повышению средних цен на первичном рынке. 

В итоге, по словам Казинца, цены новостроек будет диктовать вторичный рынок. Девелоперы не смогут продавать дешевое жилье из-за неизбежного роста издержек и будут вынуждены повышать цены до его уровня. «Затраты, безусловно, вырастут, но мы пытаемся понять, вырастет ли спрос. Цена не является производной затрат. Цена будет как на «вторичке». Иначе квартиры (в новостройках – ред.) не будут покупать», – констатировал глава НОЗА.

Число новых проектов на рынке с 1 июля 2019 года точно будет падать, прогнозирует Казинец. «Экономика застройщиков усложняется с двух сторон. Продажи падают, потому что доходы населения снижаются. Ипотека выросла – положительный фактор, но общий объем сделок вырос на 10%, а ипотека – в несколько раз. Это говорит о том, что люди больше не могут покупать за свои деньги. Учитывая ментальность наших граждан – точно купил бы за свои деньги, а не кредитные, – это значит, что возможности купить за собственные деньги совсем не осталось», – сделал вывод Казинец. 

При этом, что характерно, президент НОЗА отказался предсказывать, как будет развиваться ситуация в целом. «Я не хочу делать прогнозов. Не знаю», – честно сказал глава он. По ранее озвученным оценкам различных экспертов, в результате реформы долевого строительства рынок может покинуть от 15% до 95% компаний-застройщиков жилья.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru