Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменская Кадастровая палата – о получении сведений реестра недвижимости

В Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты поступают вопросы граждан о возможности получения сведения об объектах недвижимого имущества, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кого-то интересует безопасность сделки в отношении того или иного объекта, кто-то опасается за свою недвижимость. На актуальные вопросы жителей Тюменской области отвечает начальник отдела подготовки сведений филиала Анастасия ГОРДЕЮК.

Общедоступные сведения может получить любой

Вопрос: «Как я могу удостовериться, что объект недвижимости, который я покупаю, действительно принадлежит человеку, который мне его продает?»

- Граждане часто спрашивают, как можно убедиться в том, что продавцом квартиры или дома действительно выступает собственник объекта недвижимости, поскольку свидетельство о регистрации права на объект больше не выдается и продавец не всегда может его предъявить.

Получить эту информацию возможно без участия продавца или каких-либо посредников, поскольку сведения ЕГРН об объектах недвижимости являются общедоступными. То есть, любой гражданин может получить сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, запросив соответствующую выписку, в которой помимо кадастрового номера, адреса, площади интересующего объекта будут указаны Ф.И.О. правообладателя, номер и дата регистрации права, а также информация об ограничениях, существующих в отношении интересующего объекта, если они внесены в ЕГРН.

После того, как потенциальный покупатель убедится, что имеет дело с настоящим правообладателем, можно приступать к оформлению документов для приобретения недвижимости. Причем и это можно сделать самостоятельно. Но если имеются сомнения, за консультацией по вопросам подготовки договора купли-продажи лучше обратиться к специалистам, в частности - в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты (г. Тюмень, ул. Мельникайте, 93/2), где специалисты составят такой договор, если не требуется его нотариальное удостоверение. Стоимость услуги, согласно утвержденным тарифам, составляет 1800 рублей за один договор.

Сведения ограниченного доступа предоставят не каждому

Вопрос: «Если я могу узнать, кому принадлежит любой объект недвижимости на территории России, значит ли это, что любой человек может узнать, какие объекты у меня в собственности?»

- Такой вопрос тоже нередок. Здесь собственник может особо не беспокоиться: сведения ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него в собственности объекты недвижимости относятся к сведениям ограниченного доступа и могут быть предоставлены ограниченному кругу лиц – самому правообладателю, его законному представителю, представителю по доверенности, судам, правоохранительным органам и т.д.

Наиболее удобными и надежными способами получения сведения ЕГРН являются личное обращение в один из офисов Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) и подача электронного запроса через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru.

За сведения реестра недвижимости нужно заплатить

Стоит учесть, что за предоставление сведений ЕГРН взимается плата, размеры которой утверждены приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291. Единственная бесплатная выписка – это сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Размер платы за другие сведения зависит от вида и формы документа, а также от того, кому он предоставляется. Например, выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах в бумажном виде для физлиц стоит 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей. Что касается выписки о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него в собственности объекты недвижимости на территории одного региона стоит 750 рублей, на территории России – 1800 рублей. Речь идет о бумажном варианте.

Для оплаты предоставления сведений ЕГРН по каждому отдельному запросу заявителю дается Уникальный идентификатор начисления (УИН). Он не повторяется и может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги.

УИН предоставляется как при личном обращении в МФЦ, так и в электронном виде. Также УИН предоставляется для оплаты «пакета услуг» при получении сведений из ЕГРН посредством «ключа доступа» к ФГИС ЕГРН.

После получения УИН у заявителя есть семь календарных дней для внесения платы за предоставление сведений из ЕГРН, по истечении которых УИН не может быть использован.

Не доверяйте сайтам-дублерам!

Обращаем внимание, что официальные и достоверные сведения Единого государственного реестра недвижимости можно получить только указанными выше способами, поэтому рекомендуем быть внимательными и бдительными и не пользоваться услугами незнакомых посредников, которые могут оказаться мошенниками.

Как было отмечено, получить сведения об объектах недвижимости теперь возможно электронным способом, что значительно упрощает процедуру, экономит время и деньги. Кроме того, зарегистрировавшись на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, можно в разделе «Личный кабинет» следить за изменением информации в отношении принадлежащих вам объектов недвижимости.

Для получения достоверной информации важно быть внимательными и использовать в своей деятельности или в личных целях исключительно официальные сервисы, не пользоваться незнакомыми сайтами, даже если интерфейс похож на официальный сайт Росреестра.

Получить необходимую консультацию о порядке и сроках предоставления сведений ЕГРН можно по телефону отдела подготовки сведений Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты (3452) 270-877.

Материал подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru