Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Более 500 семей из Ямала заявились на получение участков в Тюменской области

Как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО, многодетные семьи округа продолжают получать бесплатные наделы от государства. С начала года уже 77 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения дачных хозяйств передано в собственность граждан.

Больше всего участков получили многодетные семьи в Пуровском районе, здесь предоставлен 41 участок под ИЖС. В Приуральском районе получили 18 участков. Тройку лидеров замыкает Ноябрьск, здесь в 2018 году переданы восемь земельных участков.

В этом году также начнётся выдача земли на юге Тюменской области, округ планирует до конца года предоставить 90 многодетным семьям участки в городе Заводоуковске. Документы 25 семей рассматриваются в Тюменской области, по пяти семьям принято положительное решение о предоставлении земельных участков.

Помимо этого, 183 многодетных родителя выбрали деньги на приобретение (строительство) жилого помещения взамен участка. Напомним, такая возможность появилась у семей с 2016 года. Из них в 2018 году социальную выплату получили уже более 60 семей.

Очередь на земельные участки в округе заметно сократилась, сегодня в ней состоит 3 011 семей, из них 2 520 семей хотят получить землю для ИЖС (более 500 семей заявились на получение участков в Тюменской области), 353 семьи планируют оборудовать дачный участок, остальным земля нужна для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Доля граждан, уже реализовавших своё право, в общей численности тех, кто подал заявление и поставлен на учёт, составляет 29,6%.

Получить земельный участок могут семьи, которые воспитывают трёх и более детей (в том числе и усыновлённых, удочерённых или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или до 23 лет. Для получения участка под индивидуальное жилищное строительство семья должна состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. Последний пункт не касается семей, принятых на учёт до 1 января 2016 года.

Напомним, бесплатный участок для ИЖС и личного подсобного хозяйства должен иметь подведённые инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определённые минимальными местными нормативами.

Такая поддержка многодетных семей действует на Ямале с 2011 года. За это время землей обеспечены уже 1 043 семьи. 

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru