Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Примите наши искренние поздравления, уважаемый Рафаэль Соломонович, с почетным и заслуженным званием!

Приятная для «Квартирного вопроса» и, как видно из приведенного ниже социологического опроса, для большинства жителей Тюмени новость пришла из городской Думы. Сегодня депутаты ТГД на своем заседании приняли решение о присвоении звание «Почетный гражданин города Тюмени» Рафаэлю Соломоновичу Гольдбергу-Гуревичу.

Для нас, «Квартирного вопроса», Рафаэль Соломонович является не просто учителем в профессии, но и добрым наставником и попечителем. В первые месяцы своей творческой жизни, в 1994 году, «Квартирный вопрос» верстался в редакции издательства «Тюменский курьер». И мы не только не платили за амортизацию техники и аренду помещения, а, напротив, пользовались поддержкой мэтра. Его мудрые советы очень помогли нам на этапе нашего становления.

Очень рады высказать слова благодарности в адрес этого замечательного человека. Поздравляем Вас, уважаемый Рафаэль Соломонович, с заслуженной оценкой Вашего труда!

Подробности о событии приведем в изложении пресс-службы Администрации города.

Напомним, что ходатайство поступило от общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Тюмени. Рафаэль Соломонович Гольдберг-Гуревич – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник Минтопэнерго России, почетный работник культуры и искусства Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменский курьер».

В соответствии с положением «О поощрениях муниципального образования городской округ город Тюмень» ходатайство рассматривалось комиссией по присвоению звания «Почетный гражданин города Тюмени», в состав которой входят почетные граждане города Тюмени и депутаты Тюменской городской думы.

Комиссией организован сбор откликов граждан посредством официального портала администрации города Тюмени, Центра информирования населения, представления письменных обращений, а также проведено социологическое исследование для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг кандидата на присвоение ему звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Социологическое исследование проводилось в апреле – мае 2018 года на основании заключенного муниципального контракта с ООО «Эмпирика». Было опрошено 1013 респондентов.

Результаты проведенного социологического исследования для определения степени общественного признания показали:

- Гольдберга-Гуревича Рафаэля Соломоновича хорошо знают 3,9% респондентов; знакомы с ним и его деятельностью еще 21,3% опрошенных; таким образом, «узнаваемость» Рафаэля Соломоновича составила 25,2%;

- после знакомства с биографией кандидата и его заслугами перед городом 85,9% респондентов посчитали Гольдберга-Гуревича Рафаэля Соломоновича достойным присвоения ему звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Кроме того, было проведено исследование об известности личности кандидата путем сбора обращений граждан через официальный портал администрации города Тюмени, Центр информирования населения, приема письменных обращений.

В результате проведенного исследования кандидатуру Гольдберга-Гуревича Рафаэля Соломоновича поддержало 2212 человек.

Рафаэль Соломонович – автор двух десятков книг. Опубликовал большой цикл очерков «Мертвая дорога»: легенды и факты». Первым среди тюменских журналистов он начал публиковать материалы о политических репрессиях в годы «большого террора». Эти публикации легли в основу трехтомной «Книги расстрелянных», в которой поименно названо свыше 8000 жертв сталинского режима. В 1996 г. по инициативе Р.С. Гольдберга на месте их захоронения на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник.

За многолетнюю плодотворную работу в средствах массовой информации, высокое профессиональное мастерство Рафаэль Соломонович награжден многочисленными благодарственными письмами и дипломами профессиональных журналистских фестивалей разного уровня, он обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы».

На протяжении нескольких лет в газете «Тюменский курьер» выходит цикл «Стена памяти», где публикуются фото и биографии наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Родственники приносят в редакцию рассказы и старые пожелтевшие фотографии героев. Рафаэль Соломонович скрупулезно по всем открытым и архивным источникам проверяет биографию каждого. Порой приходится просмотреть сотни документов, чтобы восстановить весь жизненный путь героя.

Р.С. Гольдберг эмоционально рассказывает о каждом солдате «Стены памяти». Также Рафаэль Соломонович детально учит тому, как нужно искать информацию в архивах… Сегодня тысячи тюменцев могут сказать Р.С. Гольдбергу спасибо за то, что он помог восстановить жизненный путь близких им людей...

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru