Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В администрации Тюмени прошла встреча с общественниками по вопросам градостроительства и благоустройства

Встречу с общественниками провели руководители двух департаментов – городского хозяйства; земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени. Цель – ответить на вопросы, которые были заданы активистами на прошедших постоянных комиссиях Тюменской городской Думы.

В ходе встречи, собравшиеся определили формы и приоритетные направления совместной работы. Главными темами обсуждения стали планы по озеленению Тюмени, качество содержания городских территорий и совершенствование системы контроля за подрядчиками, работающими на благоустройстве.

В самом начале все участники высказались по проблемам, которые их волнуют. Многие написали обращения, чтобы в дальнейшем получить от специалистов официальные ответы. На часть вопросов разъяснения уже были даны в ходе встречи.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов дал развернутые комментарии по актуальным вопросам, поставленным общественниками. В частности он пояснил, что процедура общественных обсуждений расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений.

- Администрация города обязана выполнять нормы Градостроительного кодекса, но также были учтены замечания общественников и прописаны дополнительные обязательства: во-первых делать экспозицию, во-вторых, организатор общественных обсуждений будет проводить консультирование посетителей о проекте. Специалист обязательно посетителю расскажет о предмете (вопросе) общественных обсуждений, внятно объяснит, пояснит как написать обращение (мнение) по вопросу публичных обсуждений. В период размещения проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях и проведению экспозиции участники общественных обсуждений могут вносить предложения и замечания. При этом, предложения можно направлять как через информационные системы, так и в привычном письменном виде, и посредством записи в книге учета посетителей экспозиции. Положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен минимальный срок для проведения общественных обсуждений – 1 месяц. При этом срок проведения общественных обсуждений исчисляется с момента оповещения жителей муниципального образования об их проведении до дня опубликования заключения о результатах общественных обсуждений, чему соответствует представленный проект решения Тюменской городской Думы. Поступающие предложения будут отражаться в протоколе, который выставляется на официальном сайте.

Не секрет, что многие проекты активистов могут взять на себя роль маркера общественных проблем в территориях. И такой диалог позволяет не только обмениваться информацией, но и обсуждать конкретные задачи и пути решения более оперативно.

Еще одна актуальная проблема – которая была поднята общественниками – защита зеленых насаждении в период производства работ. Вопросы, и проблемные адреса, которые были озвучены активистами, взяты на контроль и переданы руководителям Управ административных округов. Не остались без внимания и темы текущего содержания зелёных насаждений.

- Ситуация по данному вопросу – в зоне нашего постоянного внимания, – отметил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. Улучшение экологической обстановки в Тюмени – это стратегическое направление нашей консолидированной работы. Здесь важна согласованность действий и решений. Особое значение приобретает общественный контроль.

Вопрос высадки деревьев за счет средств компенсационного озеленения также рассмотрен на встрече. В очередной раз директор департамента подтвердил что в этом году в рамках плана озеленения будет высажено почти 3 700 крупномерных саженцев в качестве компенсационного озеленения.

Также общественников проинформировали что постановления и распоряжения администрации города Тюмени печатаются в газете «Тюменский курьер», в каждом документе есть норма, где прописано где размещается документ и в какие сроки.

Прошедшая встреча не последняя. Это закономерный шаг в развитии партнёрских отношений между властью и тюменскими активистами обществом. Все озвученные активистами нормотворческие инициативы будут проанализированы специалистами в течение 2-3 недель.

Пресс-служба Администрации города Тюмени, фото Evgen Vladimirovich Gil


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru