Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменский инженерный вуз приглашает своих выпускников к сотрудничеству

В минувшую пятницу, 15 июня, Тюменский индустриальный университет и Ассоциация выпускников вуза провели Вечер встречи выпускников. На территории трех корпусов ТИУ встретились выпускники бывших «Нефтегаза» и «Строяка». Такое мероприятие было организовано впервые после слияния двух технических вузов региона. Мы побывали на встрече выпускников ТюмИСИ, ТюмГАСА, ТюмГАСУ и ТИУ, которая прошла в историческом здании по ул. Луначарского, где готовят инженерные кадры для строительной отрасли.

В конференц-зале немногочисленных гостей (всего собралось около 40 выпускников разных годов и специальностей) встретили представители трех институтов ТИУ – Строительного института, Института сервиса и отраслевого управления и Института архитектуры и дизайна. Был показан фильм, который напомнил историю становления и развития аlma mater, а также рассказал собравшимся о сегодняшней жизни вуза.

На самом деле, малочисленность аудитории вполне объяснима: во-первых, приглашения многие получили лишь за пару-тройку дней до намеченного события; во-вторых, многие уехали из Тюмени – кто в отпуск, кто на дачу, а кто и на Чемпионат Мира по футболу. То есть, планы на пятницу уже были расписаны. Поэтому масштабной встречи не получилось. По крайней мере, у выпускников строительного направления вуза.

Как пояснил директор Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Юрий ЗАЗУЛЯ, главным для проведения встречи явилось формирование базы контактов выпускников с целью организации последующих мероприятий. Например, тематических площадок для встреч по интересам, где могли бы выпускники общаться между собой, а также делиться своим профессиональным и жизненным опытом со студентами, помогая им осваивать профессию. А там, глядишь, кому-то из молодых повезет попасть не только на практику, но и в штат той или иной компании…

«Выпускники постоянно перемещаются по стране, меняются контакты, направления деятельности… Но и вуз меняется – открываются новые кафедры, специальности. Нам нужно с вами поддерживать связь. И встречи выпускников должны способствовать развитию вуза, его направлений. Хотим услышать мнения практиков, чтобы более качественно готовить специалистов. Хотим услышать конструктивные предложения по организации процесса обучения», – резюмировал Юрий ЗОЗУЛЯ.

Директор Строительного института ТИУ Александр НАБОКОВ сказал, что рад видеть всех именно здесь – в историческом здании, возведенном более 100 лет назад. «Находясь в этих стенах, видишь, как строили раньше и как нужно строить всегда – прочно, качественно, красиво, – заметил Александр НАБОКОВ. – Строительный институт ТИУ входит в Ассоциацию строительных вузов, на площадке которой мы встречаемся и обсуждаем вопросы подготовки строительных кадров и развития отрасли в целом. В нашем институте – 18 направлений, по которым можно получить образование, две базовых кафедры. Профессия строителя востребована во все времена. Кадры готовим для всей отрасли и хотим работать с вами вместе. Хотим, чтобы вы приходили в родной вуз, как домой – собирались группами, потоками, общались. Всегда ждем вас – большую армию строителей – в этих стенах».

Есть в регионе и внушительная «армия» своих архитекторов. Приветствуя выпускников, заведующий кафедрой архитектуры и дизайна Александр ПАНФИЛОВ отметил, что начиналось все с 15 выпусков, а теперь численность достигает 70 архитекторов и дизайнеров в год.

С 1995 года, когда в Инженерно-строительном институте открылась специальность «Архитектура» и вуз получил статус академии, началась подготовка тюменских архитекторов. Более двух десятков лет подготовки специалистов в области архитектуры, огромный опыт и творческий потенциал, накопленные коллективом преподавателей, позволяют говорить о формировании тюменской архитектурно-художественной школы.

«Приятно видеть объекты, созданные нашими выпускниками и построенные не только здесь, но и в других регионах страны. Приходите – показывайте свои достижения, делитесь мыслями с творческой молодежью!» – призвал Александр ПАНФИЛОВ.

В этот день выпускники строительного вуза посетили Музей архитектуры и строительства, прошли с экскурсией по аудиториям и лабораториям, повстречались с преподавателями на кафедрах, а также сфотографировались на память. Это мероприятие можно рассматривать как репетицию масштабного Вечера встречи выпускников ТИУ в будущем.

К слову, у кого есть желание помочь вузу в подготовке строительных кадров, сотрудничают с аlma mater круглый год, в том числе – поддерживают стройотрядовское движение. Очередной Старт Целины состоялся 7 июня – в этом году тюменские студенты трудятся не только в регионе, но и на межрегиональных, всероссийских и международных стройках.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Для справки

Строительный институт Тюменского индустриального университета был организован 1 февраля 2012 г. на базе автодорожного факультета, факультета инженерных сетей и сооружений и архитектурно-строительного факультета ТюмГАСУ. Сегодня в строительном институте обучается более 3500 студентов. Директор – Александр НАБОКОВ.

Строительный институт ведет подготовку бакалавров по направлению «Строительство», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Информационные системы и технологии», магистров по направлению «Строительство», идет подготовка кадров высшей квалификации по направлению «Техника и технологии строительства». В 2012 г. открыта специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений», в 2015 году – «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей».

Институт архитектуры и дизайна (АРХИД) открыт в 2012 году. Включает в себя кафедру «Архитектуры и дизайна» (АиД), кафедру «Дизайн архитектурной среды» (ДАС), Центр подготовки и переподготовки кадров в области архитектуры и градостроительства (ЦАПП) и научно-исследовательскую параметрическую лабораторию. Директор института – Светлана КАПЕЛЕВА.

АРХИД осуществляет подготовку специалистов архитектурно-художественного профиля – будущих зодчих: архитекторов и архитекторов-дизайнеров.

Более двух десятков лет подготовки специалистов в области архитектуры (в 1995 году строительный вуз стал архитектурно-строительной академией), огромный опыт и творческий потенциал, накопленные коллективом преподавателей, позволяют говорить о формировании тюменской архитектурно-художественной школы.

Институт сервиса и отраслевого управления (ИСОУ) начал свою историю в сентябре 2017 года и был создан путем объединения двух институтов: инженерно-экономического и института менеджмента и бизнеса ТИУ. Директором является Юрий ЗАЗУЛЯ.

ИСОУ готовит специалистов в области техносферной безопасности, промышленной теплоэнергетики, земельных и кадастровых отношений, производственных отношений на топливно-энергетических комплексах, нефтегазового дела, строительства, химических технологий, машиностроения, логистики и коммерции, бизнес-информатики и математики, рекламы и связей с общественностью, гостиничного дела, системного анализа и управления, конфликтологии, торговых отношений и социальной работы.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru