Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Вадим ШУМКОВ: «Тюменской области нужно работать над повышением достигнутых показателей»

Состоялось первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области. В его работе приняли участие представители территориальных органов федеральных органов власти, регионального правительства, общественных объединений, предприятий бизнеса, организаций поддержки предпринимательства. Провел заседание заместитель главы региона, руководитель проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области Вадим Шумков.

В ходе работы Совета прозвучали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2018 году, лидером которого стала Тюменская область. Как было отмечено, значительный рост показала регуляторная среда – улучшились показатели по регистрации предприятий и регистрации прав на объекты недвижимости. Не ухудшился ни один показатель в части поддержки предпринимательства, положительную оценку получила работа портала Института для бизнеса. Но, несмотря на лидирующие позиции, в Тюменской область есть над чем работать.

«Многие регионы в первом квартале показали положительную динамику в отношении улучшения инвестиционного климата, никто не стоит на месте. Сейчас нам нужно сохранить результаты и работать над повышением достигнутых показателей. Среди регионов существует здоровая конкуренция и Тюменской области не стоит «почивать на лаврах» – нужно выделить «контрольные точки» и проанализировать ситуацию в рабочих группах, чтобы двигаться вперед», – заметил Вадим Шумков.

С информацией о результатах контрольной закупки по внедрению Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в Тюменской области выступил региональный общественный представитель Агентства стратегических инициатив Мурат Нурпеисов. На этот раз одним из объектов исследования уровня комфортности для ведения предпринимательской деятельности стал Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ). В работе МФЦ были отмечены положительные моменты – все движения только в сторону улучшения качества оказания услуг.

Третий блок информации был посвящен реализации инвестиционных проектов, запланированных к открытию в 2018 году. В числе таких предприятий – нефтеперерабатывающий комбинат и цех по производству нефтегазопромыслового оборудования, фабрики по переработке молока и выпуску молочной продукции, спортивные сооружения и гостиничные комплексы, деревообрабатывающие производства. Общий объем инвестиций составил более 113 млрд рублей. В результате ввода в эксплуатацию этих предприятий регион получит дополнительно около 3250 рабочих мест.

Ввод первых трех объектов – в этом месяце. Так, 4 июня состоялся торжественный запуск цеха по производству мороженного на территории индустриального парка «Боровский». Открытие первой очереди термального оздоровительного комплекса в Тюмени – всесезонного аквапарка «ЛетоЛето» – намечено на 7 июня. На четвертом пусковом комплексе третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода идут пусконаладочные работы – комбинированная установка по производству высокооктановых бензинов должна быть запущена в промышленную эксплуатацию 30 июня 2018 года. И все эти предприятия подлежат постановке на кадастровый учет.

«Тюменская область – один из двух регионов страны, где достигнуты показатели целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости», установленные на 2017 год. Чтобы обеспечить положительную динамику и в дальнейшем, необходимо анализировать положительный опыт других регионов в части кадастрового учета, отслеживать динамику изменений и принимать меры по улучшению соответствующих показателей в Тюменском регионе, – отмечает член проектного офиса по улучшению инвестиционного климата, заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина. – Задача Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – совместно с другими участниками процессов способствовать тому, чтобы развивающийся на территории региона бизнес не испытывал трудности в осуществлении своей предпринимательской деятельности».

Следует отметить, что в рамках работы Совета и проектного офиса изучаются лучшие региональные практики, также Тюменская область является носителем положительного опыта, который транслируется на другие регионы страны. В результате в Целевые модели включаются новые показатели, достижение которых ведет к улучшению инвестиционного климата и способствует экономическому развитию территорий.

На заседании Совета присутствовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru