Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Отмена «долевки» приведет к росту панельного домостроения

Предстоящий отказ от долевого строительства в России приведет не только к укрупнению рынка. Его следствием может стать бурное развитие индустриального домостроения, считает глава ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Преимущество последнего в резком снижении сроков возведения дома при сопоставимом качестве с монолитными корпусами.

Предстоящий отказ от долевого строительства в России приведет к существенному росту доли панельного домостроения. Такой прогноз в комментарии для Forbes дал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его мнению, при новых правилах игры девелоперы прежде всего будет обращать внимание на скорость строительства. А это, в свою очередь, является главным преимуществом панельной технологии возведения жилья. 

«Создается ситуация, в которой при наличии свободных средств девелоперу гораздо выгоднее построить объект на свои и продавать уже готовое жилье, существенно экономя на издержках. И тут конкурентным преимуществом становится скорость строительства: быстрее построишь, быстрее продашь, получишь возврат на инвестиции», – пояснил Воронин. 

При этом панельные дома уже сейчас можно строить в шесть раз быстрее монолитных при сопоставимом уровне качества. «За счет постоянной модернизации индустриального домостроения, использования современных материалов и технологий такие дома сейчас можно возводить за три-четыре месяца (в монолите – полтора-два года) и дешевле монолита на 10 – 12%. По показателям гидро-, звуко- и теплоизоляции современные индустриальные дома уже сравнялись с монолитными. Также появились гибкие технологии, которые позволяют добиться большего разнообразия в фасадах и планировках», – отметил глава ФСК «Лидер».

По данным «Института развития строительной отрасли» на 1 мая, панельное домостроение по объемам возводимых девелоперами новостроек находится на четвертом месте в стране. Доля технологии – 14,1% (16,35 млн кв.м). Лидирует «монолит-кирпич» с показателем 34,2% (39,7 млн кв.м). Второе-третье место фактически делят между собой технологии кирпичного и монолитного строительства: 19,3% (22,3 млн кв.м) и 18,2% (21,1 млн кв.м) соответственно.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru