Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Россияне стали меньше времени копить на квартиру

Российские семьи могут накопить на квартиру гораздо быстрее, чем пять лет назад. Все дело в снижении цен на жилье и росте доходов. Так, семья из трех человек, в которой работают два супруга, на приобретение квартиры площадью 54 квадратных метра потратит 19,6 лет. А еще в 2013 году на это требовалось 21,9 лет, подсчитали эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза». То есть на два с лишним года больше.

Виктор Рожков

Для анализа была взята среднестатистическая ситуация: самый популярный формат квартир, наиболее распространенный состав семьи и финансовая нагрузка в 30 процентов от ежемесячного бюджета семьи. Такой порог используют банки при расчете допустимого уровня ипотечной нагрузки.

Доступность жилья повысилась в основном за счет роста доходов населения – на 32 процента за пять лет. А также за счет комфортных цен на недвижимость. Но в этом вопросе не все так однозначно. За последние пять лет цены на жилье выросли на 18 процентов. «Правительство стремилось снизить цены на жилье, активно увеличивая годовые темпы его ввода, – говорит руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – Но мы видим, что такие объемы ввода почти не оказали влияния на стоимость квадратного метра».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru