Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

25 мая ожидается подписание распоряжения о завершении в Тюмени отопительного периода

Вчера заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов прокомментировал предстоящее подписание распоряжения об окончании отопительного периода 2017-2018 годов.

Павел Перевалов

- Традиционно в середине-конце мая мы наблюдаем период нестабильной температуры воздуха, когда днем достаточно тепло, а ночью температура воздуха едва достигает пяти градусов, а бывает и ниже. В это время жители города всегда задают вопрос о том, когда закончится отопительный период… Этот отопительный сезон не является исключением, потому что правила предоставления коммунальных услуг не поменялись за прошедшее время: отопительный период по-прежнему должен закончиться не ранее, чем пройдет пять суток, в течение которых среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 8 градусов. Сегодня, 23 мая, идут уже четвертые сутки, когда температура превышает это значение. Если прогнозы Гидрометцентра оправдаются, то уже в эту пятницу, 25 мая, в администрации города будет подписано распоряжение о завершении очередного отопительного периода, – поделился Павел Анатольевич.

Он добавил, что, руководствуясь этой нормой, к примеру, в прошлом году отопительный период был завершен 18 мая. Позапрошлый отопительный период в связи с очень хорошей погодой закончился 19 апреля, а в 2013 году – только 21 мая.

Исключением всегда были и остаются дома с децентрализованной системой отопления. Например, когда тепло в квартиры поступает из крышной котельной. В таких домах собственники на общем собрании сами решают, когда заканчивать отопительный период.

Необходимо отметить, что распоряжение об окончании отопительного периода ориентировано на управляющие компании, теплоснабжающие и сетевые организации нашего города. Оно подает сигнал о начале летней ремонтной кампании, потому что все нормы технической эксплуатации тепловых энергоустановок отсчитывают летние ремонтные и профилактические работы именно от момента формального окончания отопительного периода.

- Нам сейчас поступает много звонков от жителей Тюмени, половина которых жалуется на жару в квартирах, а другая половина предостерегает нас от того, чтобы принять решение об окончании отопительного периода раньше времени, потому что ночью еще прохладно. Поэтому действия администрации города направлены на то, чтобы в квартирах тюменцев была комфортная температура воздуха днем и ночью. Не надо думать, что, пока распоряжение не подписано, в квартирах тюменцев должно быть жарко, – отмечает Павел Перевалов. – Какая бы температура ни была внутри тепловых сетей, а она сегодня находится на минимальных значениях, основной упор в регулировании подачи тепла в квартиры жителей дома делается на работе внутридомовой системы отопления. В обязанности управляющей компании входит обслуживание этой системы, ее использования, в том числе регулирование подачи тепла в квартиры.

Внутридомовые системы отопления, индивидуальный тепловой пункт должны в себя включать системы либо автоматического, либо ручного регулирования. Если их нет, то УК должна проводить планомерную работу с жителями на предмет их установки, донести до них необходимость проведения таких работ. Кроме того, необходимо проводить подобную работу и по установке приборов регулировки температуры внутри квартиры (например, вентилей на батареях).

В подавляющем большинстве домов Тюмени сегодня необходимые системы регулирования установлены.

- Это вопрос качества предоставления услуг населению. УК не должна забывать, что житель – это заказчик услуги, который вправе требовать ее качественного предоставления, в том числе получения ее не в избыточном, а в необходимом количестве. Нужно все проблемы обсуждать, находить пути их решения. Это приведет к тому, что атмосфера в доме во всех смыслах станет комфортной, – заключил Павел Анатольевич.

Пресс-служба Администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru