Госдума ограничит рост налога на недвижимость

Госдума выступила с инициативой снизить налоговую нагрузку на граждан, владеющих недвижимостью. Ряд депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным внесли законопроект, ограничивающий темпы роста налога на имущество физических лиц. Согласно его нормам, налог смогут рассчитывать максимум исходя из 60% кадастровой стоимости и затем не повышать более чем на 10% в год.

Вячеслав Володин

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий темпы роста налога на имущество физических лиц. Документ опубликован в базе данных Нижней палаты парламента. Законопроект имеет крайне высокие шансы на принятие. В число его инициаторов вошли спикер Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Александр Жуков и заместитель Сергей Неверов, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по собственности Николай Николаев.

Законопроект представляет собой ряд поправок в Налоговый кодекс. Одна из ключевых касается переходного периода на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости. Напомним, на текущий момент данный период составляет пять лет и в разных регионах начинается по-разному (в ряде из них не стартовал вовсе). Во время переходного периода каждый год предусмотрены «льготные коэффициенты» по расчету налога для собственников недвижимости: (0,2), (0,4), (0,6), (0,8) и 1 соответственно. 

Согласно законопроекту, данный переходный период уменьшается с пяти до трех лет с льготными коэффициентами (0,2), (0,4) и (0,6). А затем сумма налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости не сможет расти более чем на 10% в год. Тем самым, темпы ее увеличения существенно уменьшатся. По расчетам комитета по бюджету, после принятия закона россияне будут экономить при уплате налога на имущество физических лиц порядка 6 млрд руб. в год.

Что интересно, сейчас в 28 субъектах РФ налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости с «льготным коэффициентом» (0,6). В 21 субъекте – с «льготным коэффициентом (0,4), в 15 – (0,2). Еще в 21 регионе данный налог до сих пор платят исходя из инвентаризационной стоимости, переход на кадастровую стоимость должен произойти не позже 1 января 2020 года.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru