Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени за лето отремонтируют еще 40 дворов

В этом году программа ремонта дворовых территорий в Тюмени расширена. В порядок приведут 40 дворов, общая площадь которых составляет более 25 га. Это территории рядом с 75 многоквартирными домами.

Одним из вопросов, вынесенных на совещание в городской администрации, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев, стал ход реализации в региональной столице приоритетного проекта по ремонту и благоустройству дворовых территорий.

- Вовлечение тюменцев в обсуждение того, что делать во дворе, предлагаемых проектных решений, участие в процессе приемки территории после благоустройства – важное направление в реализации этой программы, – сказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. – Эти территории были определены для проведения работ три года назад, поскольку действующая программа по благоустройству является трехлетней. На сегодняшний день все подготовительные работы пройдены: проекты согласованы и одобрены жителями, соглашения о предоставлении субсидий уже заключены. Ведутся конкурсные процедуры. Впервые в правоприменительной практике Российской Федерации отбор подрядчиков осуществляется на электронной площадке. Эта процедура ориентирована на прозрачность отношений между муниципальной властью и собственниками. До этого момента конкурсная комиссия была коллегиальной с обязательным участием жителей многоквартирного дома и представителя управляющей компании… Теперь отбор будет осуществляться, исключая человеческий фактор, только по итогам электронного рейтинга.

Важно, что в этом году сетевым организациям предстоит полностью заменить коммуникации в 35 дворах. Затем подрядчики приступят к комплексным ремонтам. В обязательном порядке делается водопонижение, освещение, обустраиваются детские игровые и спортивные площадки, озеленение… Завершение всех благоустроительных работ запланировано на сентябрь.

Глава региона поинтересовался вопросом сохранности территорий и нормативным состоянием дворов, отремонтированных в рамках программы несколько лет назад.

- Анализ состояния дворов ведется постоянно, – заверил Максим Афанасьев. – Мы регулярно проводим обследования и приучили всех подрядчиков и жителей, что четыре года – это гарантийный срок. Если появляются проблемы, то необходимо оперативно устранять их и приводить объекты в порядок. При этом мы из года в год совершенствуем материалы и технологии, применяемые при благоустройстве. Новшества были применены при установке таких элементов, как ограждения, спортивные площадки, покрытие на них.

Сейчас идет обследование дворов для формирования программы на ближайшие пять лет. Будет обследована каждая придомовая территория, возраст которой составляет более 15 лет с момента строительства или последнего капитального ремонта. «Возраст» увеличен, поскольку благодаря системной реализации планов в нормативное состояние приведено более 300 дворов (более 520 жилых домов). При обследовании обязательно учитывается и состояние площадок, и освещение, и водоотведение. Реестр, или очередность включения в программу, формируется от худшего по техническому состоянию двора к лучшему.

- Жители понимают принцип очередности, они видят, что программа реализуется ежегодно. У тюменцев есть доверие к ней. Объемы финансирования позволяют планомерно реализовывать планы и постепенно решать задачи по созданию комфортной городской среды, – прокомментировал ситуацию глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Пресс-служба Администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru