В Тюмени состоялся архитектурно-художественный фестиваль «Золотая АрхИдея»

На три дня с 20 по 22 апреля Институт архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета превратился в площадку творческого поиска и находок. Международный молодежный архитектурно-художественный фестиваль «Золотая АрхИдея» в 17-й раз состоялся в Тюмени.

Выступает Андрей ТабанаковВыступает Вероника Ефремова

С 2013 года фестиваль имеет статус международного. За все время существования этого творческого состязания на суд жюри было представлено 8 тысяч работ. В этом году на фестивале представлены работы участников из Китая, Италии, Германии, Армении и, конечно, России. Санкт-Петербург, Иркутск, Воронеж, Самара, Сочи, Калининград, Уфа, Омск, Екатеринбург, Курган, Новосибирск, Томск, Стрежевой, Краснодар, Набережные Челны, Тобольск. Почти 50 городов, 45 учебных заведений, среди которых 34 вуза. Все это «Золотая АрхИдея-2018».

Выступая с приветственным словом на торжественном открытии и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова отметила, что каждую весну вуз потрясает два больших события. Студенческая весна и фестиваль «Золотая АрхИдея».

«Я хочу вас нацелить на то, чтобы мы в очередной раз искали и нашли то самое золотое сечение. Мы его ищем много лет и каждый раз находим. Леонардо бы, наверное, очень удивился, но нам это по плечу. Я хочу поблагодарить всех тех, кто помогал юным архитекторам, кто подготовил вместе с ними работы, оставив там часть своего сердца. Мы очень надеемся, что все наши выдумки и все самые сумасшедшие мечты Тюмень примет и станет от этого только краше», – сказала Вероника Васильевна. А перед стартом конкурсных баталий глава ТИУ, конечно же, пожелала участникам удачи.

После того, как утихли последние аккорды в честь открытия «Золотой АрхИдеи», гостей пригласили на одно из самых красочных событий первого дня фестиваля – дефиле участников в номинации «Дизайн костюма».

«Я уверен, что такие праздники нужны. Они поднимают планку не только вуза, но и города,– уверен председатель областной общественной организации Союза архитекторов России Андрей Табанаков. – Радует то, что география участников смотра год от года растет. Вы сами видите, насколько отличаются архитектурные школы разных городов. И творческий обмен тут очень важен. Участники имеют возможность расширить кругозор. Это крайне полезно, поскольку зачастую архитектору сегодня приходится решать очень широкий спектр задач. Условно говоря, в портфолио у нас сегодня заказы от воскресной школы до завода. И творческий обмен помогает решать такие разноплановые задачи».

О важности обмена опытом в международном пространстве сказал и один из почетных гостей, эксперт фестиваля, профессор Бранденбургского технического университета из Германии Герхард Ирих. На «Золотую АрхИдею» он приехал уже в шестой раз и заметил, что от визита к визиту понимать концепции, заключенные в работах студентов, становитсяпроще.

«В Германии не принято смешивать архитектурные стили в одном проекте, для России это почти норма. Немецких архитекторов, работающих в стиле Баухаус, называют революционерами. Работы же российских участников фестиваля почти все вписываются в определение Баухауса – революционного смешения архитектурных стилей. Я вижу, что студенты счастливы, что они могут самовыражаться», – резюмировал Герхард Ирих.

Конкурсная программа фестиваля этого года включила смотр-конкурс детского архитектурного творчества, смотр-конкурс творчества студентов архитектурных вузов и колледжей, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений архитектура и дизайн архитектурной среды. Вопросы исторического наследия и перспективы современного развития архитектуры обсудили в ходе научно-практической конференции преподавателей «Архитектура и архитектурная среда: вопросы исторического и современного развития». Кроме того, в дни проведения фестиваля для руководителей творческих коллективов состоялся круглый стол, для участников – мастер-классы.

Украшением 3 и 4 этажей информационно-библиотечного корпуса традиционно стала экспозиция конкурсных работ детского и студенческого архитектурно-художественного творчества. Проекты молодых художников, дизайнеров и архитекторов из школ, ссузов и вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья в течение трех дней могли посмотреть все желающие.

Студент 4 курса Института архитектуры и дизайна Владислав Емельянов представил на конкурсное состязание проект православного храма в своем родном поселке Саранпауль. Молодой архитектор предлагает исполнить сооружение из дерева и клееных арок. С их помощью удалось поиграть с формой: создать расширение и сужение пространства. Что, по мнению автора проекта, отражает символику самого православия, когда человек через сопротивление приходит к Богу.

«Выбор материала обусловлен спецификой территории и влиянием вдохновивших меня знаменитых деревянных храмов в Кижах», – пояснил Владислав Емельянов.

Иван Стреляев, также студент 4 курса, представил на суд жюри свой курсовой проект. В общеобразовательной школе Иван предлагает разделить потоки младшей школы и учеников старших классов. Замысел автора предполагает добавить света в образовательный процесс. В пользу того, чтобы классы стали более светлыми играет географическое расположение здания с выходом окон на юго-восток и панорамное остекление. Второй момент сразу же вызывает вопрос, учитывая наш суровый климат. О том, чтобы в школе было тепло призван позаботиться специальный воздушный зазор. По той же схеме, по словам автора проекта, выполнен проект тюменского ЦУМа.

Высоко оценила уровень работ участников фестиваля заведующая кафедрой «Градостроительство» Национального университета архитектуры и строительства Армении Заруи Мамян. Всему этому, по ее словам, есть хорошая платформа – неиссякаемый энтузиазм преподавательского состава Тюменского индустриального университета.

«Я хочу отметить очень большую преданность этому делу ваших педагогов, профессоров. Они всех нас заражают своим энтузиазмом. Я очень это приветствую и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится», – выразила надежду Заруи Мамян, – И мне, и моим студентам нравится индустриальный дух Тюмени, её гостеприимство и демократичность. Конечно, наши города очень разные, но при этом нам есть чем поделиться друг с другом в качестве полезного опыта и вдохновения».

Больше фото в альбоме.

Пресс-служба ТИУ

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru