Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Порядка 17 км тепловых сетей будет заменено и отремонтировано в Тюмени в 2018 году

Об этом говорили на брифинге в Урало-Сибирской теплоэнергетической компании – единой теплоснабжающей организации Тюмени. В роли спикеров выступили генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский, технический директор компании Павел Божуков, заместитель технического директора по эксплуатации УСТЭК Евгений Мурзин и заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов.

Брифинг

- Мы закончили разработку комплексной ремонтной программы магистральных и распределительных тепловых сетей, – взял слово Александр Перекальский. – Отмечу, что мы продолжаем работать синхронно с управами округов, с городскими подрядчиками в плане того, что касается муниципальных сетей, благоустройства дворовых территорий и реконструкции дорог.

Александр Евгеньевич рассказал о том, что предусмотрено три блока финансирования ремонта теплосетей.

1. Работы, финансирование которых включено в тариф на теплоснабжение.

В рамках такого финансирования летом 2018 года будет проведён капитальный ремонт пяти котлов в котельных, ремонт 17 центральных тепловых пунктов (ЦТП), кровли на семи котельных, дымовых труб на 23 котельных, 14 участков тепловых сетей протяжённостью 8,8 км, пройдёт замена циркуляционных насосов горячего водоснабжения (ГВС) в 36 ЦТП, водоподогревателей – в 11 ЦТП, насосов – в 11 котельных, 25 распределительных устройств на ЦТП и в котельных.

Например, одними из наиболее крупных участков, попадающих в ремонт 2018 года, станут 1034 м теплосетей (замена) по ул. Ставропольской, 80 – Московскому тракту, 175-179, и 873 м (замена и ремонт) сетей по ул. Холодильной, 138 – ул. Малыгина, 71 – ул. Седова, 64-а.

2. Ремонт на средства субсидии из городского бюджета.

Павел Перевалов пояснил, что муниципалитет выделяет субсидии на замену сетей внутри дворовых территорий:

- В городе работает принципиально важная программа создания благоприятной среды проживания. Под дворами, которые ежегодно благоустраиваются, тоже, естественно, есть сети, поэтому их ремонт в таких дворах субсидируется. Это комплексный подход к благоустройству территории.

В 2018 году будет отремонтировано 8,2 км сетей в 25 дворах (для сравнения: в 2017-м ремонту подверглись 2,5 км в 10 дворах). Например, этим летом обновят сети во дворе по ул. Пермякова, 54-б. Этот участок теплосетей очень ветхий, аварийный, в результате чего были частые отключения ГВС и тепла.

3. Ремонт в зачёт арендной платы за пользование городскими сетями.

Работы финансируются за счёт аренды, которую компания должна платить администрации города за муниципальные тепловые сети как за муниципальное имущество. Администрация города, понимая значимость и необходимость ремонта тепловых сетей, засчитывает стоимость ремонтных работ на сетях в счёт арендной платы. Один из таких участков – 211 м тепловой сети по ул. Газовиков. Здесь будет произведён капитальный ремонт. Участок определён по результатам отопительного периода 2017-2018 годов. Причина частых повреждений – коррозийный износ, чему способствовал в том числе высокий уровень грунтовых вод.

Также в рамках такого финансирования будут отремонтированы четыре ЦТП, а именно комплексный ремонт оборудования и строительных конструкций, установка современного оборудования (пластинчатые подогреватели, насосные комплексы, автоматика).

Александр Евгеньевич акцентировал внимание на новой технической политике компании, которая соответствует всем современным веяниям, в неё включены новейшие материалы и оборудование. Например, при ремонте теплосети на ул. Газовиков будет использована прокладка попутного дренажа при высоком уровне грунтовых вод. Значение новой технологии пояснил Павел Божуков:

- Попутный дренаж – это, по сути, водопонижение трассы. Его задача – понизить уровень грунтовых вод относительно теплотрассы. Попутный дренаж представляет собой пластиковую гофрированную трубу с небольшими отверстиями, в которые грунтовые воды выводятся в более низкий уровень земляного рельефа.

Павел Перевалов относительно третьего блока финансирования пояснил, что в соответствии с законодательством в тарифе на тепловую энергию для регулируемой организации учитывается либо амортизация (если собственником сети является сама организация), либо арендная плата (если организация арендует сеть). Амортизация – это те средства, которые в соответствии с законом владелец любого объекта недвижимости обязан накапливать в течение срока полезного использования этого объекта, для того чтобы по его завершении иметь достаточную сумму для обновления объекта. Арендная плата, по сути, замещает амортизацию (в случае аренды муниципального имущества, в данном случае – тепловых сетей). Её назначение – то же.

- Тюменской администрацией принято принципиальное решение, что арендные деньги за эксплуатацию теплосетей не должны поступать в бюджет ввиду своей полной аналогичности амортизации: важно, чтобы эти деньги оставались в системе теплоснабжения – в счёт ремонта этих самых сетей, – сказал заместитель главы администрации Тюмени. – Эти решения (субсидии и использование арендных денег в ремонтах теплосетей) направлены, в первую очередь, на сохранение финансовых средств внутри системы теплоснабжения. Это позволит содержать сети в порядке, что, в свою очередь, снизит аварийность. Например, уже в этом году отмечается её снижение, по сравнению с отопительным периодом прошлого года, – на 17,3%.

Пресс-служба Администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru