Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Около 60% поступивших в Тюменский УФАС жалоб обусловлена действиями или бездействием поставщиков коммунальных ресурсов

Более 19 млн рублей в 2017 году поступило в бюджет государства за нарушения антимонопольного законодательства и закона о закупках, выявленные на территории Тюменской области. Из них 17,4 млн рублей взыскано с нарушителей антимонопольного законодательства на товарных рынках и более 2 млн рублей с должностных лиц за несоблюдение закона о закупках. Такие цифры были озвучены в конце минувшей недели, 30 марта, на Публичных обсуждениях деятельности Тюменского УФАС России.

Дмитрий Полухин (в центре)

Всего за минувший год по нарушениям антимонопольного законодательства к административной ответственности привлечено 26 юридических и 25 должностных лиц. В отношении же должностных лиц заказчиков, в том числе членов комиссий, работников контрактных служб, контрактных управляющих вынесено 185 постановлений.

За истекший год управлением рассмотрено 234 заявлений физических лиц и 106 заявлений юридических лиц. По словам заместителя руководителя Тюменского УФАС России Дмитрия Полухина, структура поступающих в управление заявлений практически не меняется: порядка 70% заявлений поступает от физических лиц. «Традиционно, большая часть поступивших жалоб обусловлена действиями или бездействием поставщиков коммунальных ресурсов. Такие жалобы составили порядка 60% всех рассмотренных в 2017 году заявлений. Каждое четвёртое поданное заявление связано с деятельностью субъектов естественных монополий. Доля жалоб на субъекты естественных монополий, действующие в сфере электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения-водоотведения остаётся неизменно высокой. Количество заявлений на поставщиков, действующих в сфере электроснабжения, составляет более 30% всех рассмотренных обращений», – поясняет сотрудник ведомства.

Наиболее встречающимися нарушениями в сфере государственного заказа является неправильное составление документации и неверное описание объекта закупки, в основном установление избыточных требований к работам и услугам.

Помимо нарушений закона о закупка и нарушений на товарных рынках, Тюменским УФАС России выявлено 4 нарушения, связанные с ограничением конкуренции со стороны органов власти и местного самоуправления. По ним ведомством также вынесено 4 предупреждения. Все они исполнены правонарушителями в срок.

Пресс-служба Тюменского УФАС России


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru