Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Эксперты назвали главное условие выживания девелоперов в следующие 6 лет

В ближайшие годы российский рынок недвижимости может сильно измениться. С дальнейшим усилением роли государства в экономике успех девелоперского бизнеса всё больше будет зависеть от того, насколько тому или иному застройщику удастся «встроиться» в крупные государственные проекты. «Рыночный» девелопмент останется, но будет носить эпизодический характер, считают эксперты.

Денис Соколов

К окончанию четвертого президентского срока Владимира Путина российский рынок недвижимости может кардинально измениться, считает руководитель департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield по Восточной Европе Денис Соколов

По его мнению, это будет связано с возвращением к так называемому проектному подходу, при котором целесообразность строительства того или иного объекта будет определяться не рентабельностью, а его ролью в более крупном проекте или государственной программе. 

«Я полагаю, что мы вернемся к целевым программам. И поскольку именно государство будет обеспечивать доступ к кредитным ресурсам, залогом успеха любого бизнеса будет «встраивание» в одну из этих программ», – отметил Соколов.

Что же касается «рыночного» девелопмента, то он, по мнению аналитиков компании, будет носить эпизодический, нишевой характер. При этом неизбежное повышение налогового бремени ужесточит требования к рентабельности предприятий, а значит, выживание низкомаржинального бизнеса окажется под вопросом.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru