Ассистент кафедры архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Елена МАЛЬЦЕВА вернулась с победой в сессии 19-го Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. В составе международной команды в качестве архитектора она приняла участие в трехнедельном воркшопе на тему «Браунфилд – новые перспективы для полуострова Затон».
XIX сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета прошла на базе ИРНИТУ, объединив 21 молодого специалиста в сфере архитектуры, урбанистики, географии, экономики и экологии из России, Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Ливана. В этом году интерес к воркшопу проявили представители Марокко.
Зимний градостроительный университет – это уникальный центр повышения квалификации международного уровня для студентов, аспирантов, специализирующихся в области архитектуры, градостроительства, транспорта и экономики. Основная цель проекта заключается в привлечении международных экспертов и молодежи для решения актуальных задач г. Иркутска.
Ассистент кафедры архитектуры и дизайна Елена Мальцева учится на третьем курсе аспирантуры в Уральском государственном архитектурно-художественном университете (Екатеринбург). Тема ее диссертации связана с промышленной архитектурой, поэтому навыки, полученные на воркшопе в ИРНИТУ, пойдут на пользу не только ей самой, но и студентам Института АРХИД, уверена молодой архитектор.
В составе международных команд работали восемь россиян, включая студентов, магистрантов из Иркутска, Москвы и Тюмени. Состав команд был разноплановым. Тюменский архитектор работала в группе с географом из Германии, ландшафтным архитектором из Иркутска, экономистом из Франции и урбанистом из Австрии.
«Международное взаимодействие между членами команды было особенно тяжелым. Ранее я участвовала в воркшопах подобного формата в Екатеринбурге и Сочи. В Иркутске получилось интересное междисциплинарное и межязыковое взаимодействие. Иногда свои мысли для подобных проектов сложно сформулировать на русском языке, а тут нужно на английском. Это объясняет продолжительность воркшопа – 20 дней с раннего утра до поздней ночи! Это было оправдано, так как мы сначала учились друг друга понимать. Иногда приходилось свои мысли рисовать, – делится впечатлениями о поездке Елена.
Администрация Иркутска предложила четырём международным командам разработать проекты на тему «Браунфилд. Новые перспективы для полуострова Затон» («браунфилд» – тип инвестиционной площадки на основе ранее существующих производственных территорий, нуждающихся в реконструкции – прим. ред.).
«Полуостров Затон – интересное место для реализации творческих способностей, расположенный в центре Иркутска, он отрезан почти от всех инженерных коммуникаций и транспортных развязок Транссибирской магистралью, – рассказала Елена. – Преображенный Затон должен разгрузить центральную часть города, стать его логическим продолжением. Это подразумевает строительство культурно-досуговых центров, спортивных объектов и обустройство рекреационной зоны на территории полуострова».
Экспертами XIX сессии выступили профессора ИРНИТУ Валерий Козлов и Марк Меерович, а также заведующая кафедрой международного городского планирования и проектирования Технического университета из Германии Барбара Энгель. Ассистентами стали специалисты из Германии и Ливана.
В первую неделю команды провели анализ города и основных связей, в том числе транспортных и обнаружили, что в Иркутске сложная транспортная ситуация, автобусы ходят нерегулярно, а чтобы добраться на Затон, нужно потратить немало усилий, нет условий для передвижения маломобильных групп населения. Вообще полуостров Затон – это небольшая, около 75 га (примерно это 1200 на 600 метров, прим. ред.) территория, на ней проживает около 200 человек. Во вторую неделю команды создавали первичный концепт. В третью – готовили итоговый концепт и презентацию.
Изначально команда, в которую вошла Елена Мальцева, предложила идею создания инновационного полуострова, так как Иркутск – это город студентов. Из 600 тысяч жителей – 120 тысяч – это студенты.
«Сначала мы остановились на этой концепции, однако, поговорив с экспертами, решили все изменить. Полуостров оторван от города Транссибирской магистралью, поэтому если вносить туда какую-то специфичную функцию, например научный центр, можно опять получить изолированное пространство, – рассказывает Елена. – Мы предложили организовать пешеходный мост от центра над железной дорогой и максимально объединить с городом это пространство. Центр города очень насыщенный, мы предложили разгрузить город с помощью Затона. Там будет и жилье, и мелкая промышленность в виде ремесленных мастерских, малый и средний бизнес, офисные и развлекательные объекты. Мы назвали это многофункциональной универсальной гибкой структурой. Есть и офисные помещения, и мастерские, и хостелы, и гостиницы, есть основной объект – выставочный мультифункциональный развлекательный центр. Жилье мы предложили разного плана: и для студентов, и для среднего, и для более высокого класса», – добавила архитектор.
Основные градостроительные оси, а также промышленные постройки решили сохранить, например лесопилку и старый порт. Елена объяснила, что сегодня актуальное направление в архитектуре – это когда старые промышленные здания оставляют и интегрируют туда современную архитектуру, таким образом постройки получают новую жизнь с историческим оттенком, там появляется особенная атмосфера, которая привлекает креативный класс. Зачастую – это идеальные помещения для стартапов, коворкингов.
По словам ассистента кафедры архитектуры и дизайна, воркшоп принес большую пользу для преподавательского процесса, а также проектов, которыми занимается ТИУ. «Я узнала, как в других странах решают подобные спорные вопросы, это вообще очень актуальная тема, не строительство зданий с нуля, а работа с тем, что есть. Мы со студентами Института АРХИД часто занимаемся реконструкцией и реновацией уже существующей среды. Построено уже много, пустых полей остается все меньше, а городская среда нуждается в преобразовании, – объясняет Елена. – Я получила новые идеи, о чем рассказываю на занятиях студентам ТИУ. И им интересно».
Отметим, что за 19 лет участниками зимних сессий стали более тысячи человек. Проект объединил свыше 50 университетов из 25 стран мира.
Лариса ЧЕРЕПАНОВА, пресс-служба ТИУ