Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени состоялось заседание «Деловой гостиной» Тюменского делового клуба

Вчера, 21 марта, состоялась очередная встреча в «Деловой гостиной» Тюменского делового клуба. Участников встречи – членов ТДК и представителей СМИ – познакомили с компаниями, недавно вступившими в Клуб, а также с деятельностью Фонда поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ» из Екатеринбурга.

Елена Апполонова, Дмитрий Щекотов и Мария ШатохинаЛилия ПатрушеваМария Шатохина

Юбилей Драмтеатра, Юридическая неделя, тренинги и мастер-классы

Открыла заседание «Деловой гостиной» генеральный директор ТДК Мария Шатохина, ознакомив участников встречи с мероприятиями, которые пройдут в Тюмени в марте-апреле при поддержке делового сообщества.

Не секрет, что ТДК уже много лет поддерживает Тюменский драматический театр, члены Клуба регулярно бывают на премьерных спектаклях и принимают участие в креативных мероприятиях, устраиваемых в театре. Поэтому, в юбилейный для нашего драмтеатра год, в год 160-летия со дня образования, в стенах храма Мельпомены происходят интересные события, организуемые для театралов. Например, 24 марта состоится эксклюзивная постановка, где артисты расскажут о жизни тюменского театра драмы и комедии в разные эпохи российской государственности.

Становится популярной у членов ТДК такая новинка, как Театральная гостиная «Кушать подано», где после театральной постановки самых стойких театралов угощают различными блюдами – яствами, представленными в спектакле и приготовленными театральными поварами и кулинарами. Как утверждают участники «ночного пира», все очень вкусно, и съесть все практически не возможно: в прошлый раз в течение вечера было представлено 15 блюд, в Театральной гостиной приняли участие 20 человек. Следующее такое мероприятие намечено на 30 марта.

Что касается деловых мероприятий, то планируются несколько тренингов. В частности, 27 и 30 марта деловых людей приглашают на встречи с известным бизнес-тренером Максимом Батыревым, а 13-14 апреля – с консультантом-практиком Александром Фридманом.

Традиционно в Тюмени пройдет Юридическая неделя. На этот раз ожидаются участники из 10 регионов страны, встречи пройдут 19 и 20 апреля. Ведущие юристы страны расскажут бизнесу о том, как справляться с вызовами времени, в том числе – с ситуациями, когда нависают риски поглощения одних компаний другими, вынужденных «слияний», рейдерских захватов. Пройдет два круглых стола, будут организованы площадки в формате «world cafe» (мировое кафе) для общения в малых группах и проработки отдельных полезных для бизнеса кейсов.

Наставничество – дело добровольное

В рамках «Деловой гостиной» ТДК прошло знакомство с новыми членами Клуба – генеральным директором компании ООО «Аппевик» Еленой Апполоновой и директором ООО «ГарантСпецСтрой» Дмитрием Щекотовым. Партнеры рассказали о своей деятельности, заинтересовав участников встречи возможным сотрудничеством – от создания компании и сопровождения проектов, до ввода объектов в эксплуатацию и последующего гарантийного обслуживания.

Интересным стало знакомство и общение с гостей Тюмени – директором Фонда поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ» Лилией Патрушевой, которая является экспертом по развитию бизнеса.

Фонд «АГАТ» был учрежден в 2008 году с целью развития социальных значимых инициатив на территории России. Основное направление деятельности Фонда – поддержка молодежи на начальных этапах предпринимательского пути. Программа реализуется с 2010 года в Екатеринбурге, а с 2013 года – в Санкт-Петербурге, включая такие направления, как экспертиза бизнес-идеи, анализ и помощь при подготовке бизнес-плана. Обеспечивается консультационная поддержка молодых со стороны опытных бизнес-наставников на протяжении всего участия в Программе (2-3 года). Целью является повышение предпринимательских компетенций начинающих предпринимателей, чтобы они могли начать свой бизнес и успешно им заниматься. При этом наставники в течение еще трех лет продолжают курировать выпускников Фонда, не навязывая своих идей и решений, а подсказывая, как справиться с рисками.

В качестве наставников могут проявить себя и члены ТДК, поскольку успешно ведут свой бизнес. Как рассказала Лилия Патрушева, Фонд «АГАТ» привлекает представителей местного делового сообщества, имеющих опыт становления и развития своего дела и готовых оказать консалтинговую поддержку начинающим предпринимателям. Причем, работают наставники безвозмездно и отбираются на конкурсной основе. Не каждый может отрывать 4-6 часов в месяц от своего бизнеса для работы с молодым поколением, иногда не зная, во что это выльется. По словам Лилии Патрушевой, есть определенный процент стартапов, которые закрываются через год или «перепрофилируются».

«Кто готов так работать? Наставничество – это не ментарство. Наставник несет ответственность за воспитанника, – говорит Лилия Патрушева. – Наша цель – научить молодого предпринимателя адекватно оценивать возникающие на рынке ситуации, принимать самостоятельно эффективные решения и реализовывать на практике. Фонд «АГАТ» ищет приемы и пути передачи опыта и компетенций. Нам нужны люди, которые хотели бы делиться своим опытом и навыками».

Фонд «АГАТ» вошел в число финалистов конкурса «Лучшие практики наставничества», который проходил в феврале этого года в Москве в рамках всероссийского форума «Наставник». Модель, по которой идет взаимодействие бизнес-наставника с «воспитанником» была придумана в Англии, но, как заметил один из членов ТДК Александр Лаптев, в массовом масштабе могла прижиться только в России, поскольку наставничество – дело добровольное.

Фонд «АГАТ» не создает филиалов по России, но готов сотрудничать с регионами. Поэтому в рамках «Деловой гостиной» между фондом и ТДК было подписано соглашение о партнерстве. Лилия Патрушева уверена, что среди членов Клуба есть потенциальные участники Фонда поддержки молодежного предпринимательства. «Несмотря на то, что корпорации поглощают малый бизнес и количество людей, готовых рисковать, открывая свой бизнес, такие люди есть и наша задача – помочь им на старте. Несмотря ни на что предпринимательство в России останется!» – уверена директор Фонда.

На встрече побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru