Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 3452 52-92-51121
 
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Загородное домостроение в Тюменской области выходит на новый уровень

В рамках специализированной выставки «Строительство и Архитектура» 13 марта состоялся круглый стол на тему «Сезон 2018 г. на загородном рынке Тюменской области. Чего ожидать застройщикам?». Профессиональные участники рынка недвижимости обсудили тенденции развития малоэтажного домостроения в регионе, изменения в законодательстве, влияющие на оборот недвижимости, ожидания потребителей, новинки индустрии строительных материалов этого сезона, возможности проектного и ипотечного финансирования стройки.

Жилищные программы профинансируют в прежнем объеме

Как было отмечено, загородное малоэтажное домостроение в Тюменском регионе выходит на новый уровень своего развития. По информации Главного управления строительства, за минувший год введено около 660 тыс. кв.м объектов ИЖС, что составляет 120% к уровню 2016 года. Этому способствуют и жилищные программы, работающие на юге области, и девелоперы загородного рынка, реализующие свои проекты.

Выступая перед профессиональной аудиторией, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель регионального проекта «Свой дом» Виктор РЕЙН, отметил важность встречи и поделился некоторыми цифрами. Так, в 2017 году на реализацию жилищных программ в регионе направлено около трех миллиардов рублей, жилищные условия улучшили более двух тысяч семей. В 2018 году финансирование жилищных программ в Тюменской области останется практически на том же уровне - планируется направить более 3 600 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 2400 семьям. Объем «малоэтажки» в общем показателе планируемого ввода жилья в 2018 году по прогнозам должен составить около 50% (462 500 квадратных метров).

более 3,6 млрд руб. планируется направить в 2018 году на финансирование жилищных программ в Тюменской области

Законодательные изменения способствуют развитию рынка

Для развития рынка необходимо законодательное регулирование. В ходе круглого стола заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав САННИКОВ напомнил об изменениях в учетно-регистрационной сфере, вступивших в силу в 2017 году. Так, создан Единый государственный реестр недвижимости, введена единая учетно-регистрационная процедура (проведение кадастрового учета и регистрации прав по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг Росреестра (возможность получения услуги по оформлению недвижимости в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимого имущества). Принят закон о «лесной амнистии», который направлен на устранение противоречивых сведений, содержащихся в двух реестрах: Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Причем по Закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям из ЕГРН. Это позволяет при пересечении с землями лесного фонда земельного участка, зарегистрированного до 1 января 2016 года, исключить такой участок из ГЛР, и, соответственно, такое пересечение из ЕГРН.

Из нововведений 2018 года было отмечено продление «дачной амнистии», в рамках которой провести учетно-регистрационные процедуры можно в упрощенном порядке, без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эта норма будет действовать до марта 2020 года и позволит людям без особых проблем оформить права на старые дома и ранее учтенные земельные участки.

Все эти законодательные изменения способствуют развитию рынка недвижимости, в том числе загородной, активизируют жителей области на получение услуг Росреестра. Так, в течение 2017 года за получением таких услуг в Тюменской области обратилось более 1 млн 100 тыс. заявителей, отработано более 760 тысяч запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, проведена регистрация более 330 тысяч прав, сделок, ограничений прав, совершено порядка 143 тысяч учетных действий, из них 20 тысяч  в рамках одновременной процедуры по учету и регистрации прав.

более 760 тыс. запросов о предоставлении сведений из ЕГРН было направлено в Тюменской области за 2017 год

Получили информацию и профессиональную консультацию

Вячеслав Санников отдельно остановился на получении услуг Росреестра в электронном виде, так как такая возможность предоставляет гражданам множество преимуществ – услугу можно получить ежедневно, включая выходные и праздничные дни, независимо от времени суток. При этом снижается стоимость и сокращаются сроки получения услуг. Количество заявлений о государственной регистрации прав, поданных в минувшем году в электронном виде, увеличилось в сравнении с 2016 годом на 82%.

Участники встречи проявили большой интерес к прозвучавшей информации, а также воспользовались возможностью задать представителям Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты (Филиал) наболевшие вопросы. На вопросы общего плана ответы были даны непосредственно на мероприятии. В частности, об определении и оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости рассказала начальник отдела подготовки сведений Филиала Анастасия ГОРДЕЮК. На вопросы частного порядка специалисты федеральных структур ответили после круглого стола.

на 82% выросло в 2017 г. количество заявлений о регистрации прав, поданных в электронном виде (в сравнении с 2016 годом)

От тематического круглого стола – к всероссийскому форуму

В ходе мероприятия актуальной информацией поделились представители риэлторского сообщества и загородные девелоперы, обратив внимание на приоритетность потребительских предпочтений – жители региона выбирают дома и земельные участки в районах с развитой социальной инфраструктурой. И здесь есть почва для дальнейшего предметного разговора бизнеса с властью.

«С учетом того, что «малоэтажка» занимает уже до 50% объема вводимого жилья, нельзя не оценить важность обозначенной повестки. Традиционные встречи в формате круглого стола, благодаря большому количеству заинтересованных участников, позволяют не только сформировать актуальную картину рынка, но и конструктивно подойти к решению поднятых острых тем»,  подчеркнул Виктор Рейн и, учитывая важность темы, предложил подумать о проведении в Тюменской области более масштабного мероприятия  Всероссийского форума «Малоэтажная Россия». Участники круглого стола поддержали идею парламентария.

Еще одна идея прозвучала от представителей регионального консультационного центра «Свой дом»  было предложено следующую встречу организовать на майской выставке и представить участникам загородного рынка все новинки сезона, включая строительные материалы и технологии, уже применяемые в соседних регионах.

примерно 50% объема вводимого жилья приходится на объекты ИЖС

Увидимся в мае!

Выставка «Строительство и Архитектура» завершила свою работу. На площадке АО «Тюменская ярмарка» традиционно работала конкурсная комиссия, которая оценивала экспонентов выставок. Итоговая конференция состоялась 16 марта.

В этот раз было вручено более 20 медалей и примерно столько же Дипломов 1-й степени за достижения в различных номинациях. Тюменских компаний, отмеченных профессиональным жюри, было подавляющее большинство. Однако стоит отметить, что экспоненты выставки представляли собой не только российских производителей (от Сибири и Урала до Дальнего Востока), то и зарубежных – в строительной выставке приняли участие фирмы из Украины и Казахстана. Эта выставка показала, что набирает обороты малый бизнес – вырос процент участников из числа индивидуальных предпринимателей в области производства строительных материалов.

Подводя итоги выставки, генеральный директор АО «Тюменская ярмарка» Эдуард БАКИЕВ сообщил, что за четыре дня Выставочный зал посетили более 4000 человек, более 60% из которых – специалисты и руководители предприятий, остальные – заинтересованные в представленной продукции граждане, а также студенты профильных учебных заведений.

«Выставка показала, что строительный рынок жив, что, несмотря ни на что, вы продолжаете работать. А мы вам помогаем, предоставляя возможность найти партнеров, а также потребителей ваших товаров и услуг. Более 50% сегодняшних экспонентов собираются и дальше принимать участие в наших выставках. Надеюсь, что полученные вами контакты скоро перерастут в большие долгосрочные контракты»,  резюмировал Эдуард БАКИЕВ, обращаясь к аудитории.

более 4000 человек посетили тюменскую выставку «Строительство и архитектура» 13-16 марта

Добавим, что следующая строительная выставка в стенах «Тюменской ярмарки» пройдет 16-20 мая 2018 года и будет посвящена непосредственно малоэтажному домостроению и ландшафтному дизайну. И разговор о загородном строительстве продолжим. А пока будем знакомить читателей и интернет-пользователей с цифрами и фактами, прозвучавшими в ходе круглого стола «Сезон 2018 г. на загородном рынке Тюменской области. Чего ожидать застройщикам?». Следите за публикациями в «КВ» и на сайте KVobzor.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru