Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Кирпич обошел монолит по объемам возводимого жилья

Продолжающееся падение объемов монолитного домостроения в России привело к несколько неожиданным результатам. Впервые оно оказалось лишь на третьем месте по доле в суммарной площади возводимого жилья. А второе место с минимальным отрывом в 0,1% также впервые заняло кирпичное домостроение. Доля последнего составила 19,3%.

Кирпичное домостроение впервые обошло монолитное по доле в объемах возводимого жилья в России. Об этом свидетельствует последнее исследование «Института развития строительной отрасли». По состоянию на 1 марта, показатель кирпичного домостроения составляет 19,3%. За месяц он вырос на 0,2%.

Уверенно лидировать продолжает монолитно-кирпичное домостроение с долей в объемах возводимого жилья в 33,6%. За февраль его показатель вырос на 0,6%. Монолитное, в свою очередь, опустилось на третье место с 19,2%. Его доля за последний месяц зимы также упала на 1,2%.

Впрочем, в среднесрочной перспективе показатели кирпичного и монолитного домостроения будут примерно сопоставимы. К концу года доля первого составит от 17 до 18%, второго – от 17 до 19%. Аналогичный показатель монолитно-кирпичного домостроения увеличится до 35-36%. Такой прогноз эксперты «Института развития строительной отрасли» давали в середине февраля.

Стоит сказать несколько слов и о панельном домостроении. На текущий момент его доля в объемах возводимого жилья на территории России равна 13,7%. К концу году она увеличится до 14-16%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru