Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О перспективах жилищного строительства в регионе

В последней декаде февраля были подведены итоги работы строительного комплекса Тюменской области в 2017 году и озвучены ближайшие планы региональной «стройки». Цифрами и фактами с журналистами поделился начальник строительно Главка Сергей ШУСТОВ. Он также рассказал о реализации жилищных программ в Тюменской области.

В регионе ведется целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. Вводятся в оборот новые земельные участки, строится инженерная инфраструктура, ликвидируются административные барьеры при получении разрешений на строительство, расселяется аварийный жилищный фонд, реализуются жилищные программы.

Жилья всем хватит!

В 2017 году в Тюменской области введено в эксплуатацию почти 1 млн 420 тыс. кв.м жилья, что несколько меньше, чем в 2016 году. Вместе с тем, объемы индивидуального жилищного строительства выросли: введено 655 778 кв.м объектов ИЖС, что составляет 120% к уровню 2016 года. В планах 2018 года – ввод в эксплуатацию 1 млн 250 тыс. кв.м жилья. И это снижение – обоснованное, поскольку на рынке региона присутствует достаточное количество предложений, чтобы обеспечить потребности населения в жилье.

По мнению Сергея ШУСТОВА, в настоящее время рынок жилья в Тюменской области сбалансирован, застройщики ориентируются на объемы строительства, которые будут востребованы покупателями новостроек. В целом планируется, что тюменские застройщики будут возводить порядка 1,5 млн кв.м жилья в год. Все эти показатели предусмотрены государственной программой Тюменской области «Развитие жилищного строительства» до 2020 года. Задел для планомерного развития рынка жилья есть: возводится порядка 2,5 млн кв.м жилья (без учета ИЖС).

Что касается жилищных программ, действующих в Тюменской области, то в рамках их реализация с 2012 года улучшили свои жилищные условия 24 тыс. семей, а в 2018 году, благодаря государственной поддержке, переедут в новое жилье еще 2,4 тысячи семей.

Продолжение следует

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru